Обрезка разных сортов яблони

Сейчас подходит время обрезки плодовых культур, и садоводы с нетерпением хватаются за пилу и бегут в сад... в бой. Между тем даже у яблони разные сорта обрезаются по-разному.

Только у яблони различают четыре группы, требующие разного подхода. И это только основное разделение.

ПЕРВАЯ группа. Сорта, которые формируются легче всего: Айдаред, Лобо, Спартан, Голден Делишес, Елстар, Чемпион, Мелба.

Для них годится любая обрезка, от «московской» до пальметты.

ВТОРАЯ группа. Эту группу обрезать намного труднее. У нее слабая пробудимость боковых почек и острые углы отхождения разветвлений от центрального проводника. Учитывая все это, обрезка получается немного сложнее и требует большей вдумчивости.

В эту группу входит масса прекрасных сортов: Глостер, Старкинг, Старкримсон, Мелроуз, Квинти, Жигулевское, Богатырь, Мартовское.

ТРЕТЬЯ группа. Эта группа сортов ведет себя необычно. У нее крона легко загущается, при этом центральный проводник старается покончить жизнь самоубийством или устраниться от ведущей роли в скелете дерева, уступая место многочисленным конкурентам.

Это всем хорошо известные сорта: Джоноголд, Алва, Лигол, Уэлси, Ренет Симиренко.

ЧЕТВЕРТАЯ группа. У этих сортов крона пониклая и плодоношение сосредоточено на концах прироста. Кроны таких деревьев склонны к оголению. Как нетрудно понять, обычной обрезкой тут можно добиться того, что останемся совсем без урожая. Тут требуются особые усилия, чтобы поддержать плодоношение и не остаться без урожая.

Таких сортов немного, но они есть и их особенности надо знать и умело ими пользоваться. Среди них Кортланд, Память Мичурина, Пауларед.

Многое зависит и от подвоя. Только учитывая сортоподвойную комбинацию, можно правильно обрезать яблони. Кстати, многие интенсивные формировки не подходят для Средней полосы из-за морозных зим. Так что приходится учитывать и климат, выбирая, какой обрезке подвергнуть свой сад.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2022     Просмотров: 280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться