Попасть в яблочко, или Почему яблоки мелкие и горькие

Урожайность яблок во многом зависит от сорта. Можно стараться как Папа Карло и все равно столкнуться с периодичностью плодоношения у Ренета Симиренко и Айдаред, с паршой и мучнистой росой на Женеве Эрли… А можно весь год поливать и пропалывать, и Фуджи всегда порадуют отличным урожаем крупных краснобоких плодов.

Результат, как говорится, по осени считают. Если результаты не радуют, давайте делать работу над ошибками вместе. Даже капризный сорт можно уговорить на щедрое плодоношение.

Горько!

Это явление прозвали горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Все потому, что Джонатан поражается ею очень сильно. Причем плоды часто поражаются этой болезнью.

Горькая ямчатость так прозвана не случайно. Дело в том, что при ее появлении на кожице плодов образуются небольшие круглые ямочки. Вызывает ее нехватка кальция. Поэтому важно сад опрыскивать перед сбором урожая кальциевыми удобрениями. В частности, кальциевой селитрой, не более 30 г на 10 л воды.

Сильнее страдают плоды на верхушке кроны. До них просто кальция доходит меньше всего. Мало получают плоды кальция и на плотных почвах. Причина может крыться и в дождливой погоде, и чрезмерных поливах перед сбором урожая.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. Здесь помогают внекорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

Один раз сад обязательно надо обработать удобрениями по завязям, второй раз − за три недели до сбора урожая.

«Румян» не хватило

Окраску яблоки получают под прямыми солнечными лучами. Но бывает, что плоды отказываются краснеть даже на солнце. Виновата погода. Пигменты образуются при смене высоких и низких температур. Обычно, если днем тепло, а ночью ниже +10° С, яблоки хорошо окрашиваются.

Именно поэтому ранние сорта часто слабо окрашены, ведь в этот период тепло и прохлады не дождешься.

И чего им не висится?

Не хотят яблоки висеть на ветвях до сбора урожая? Это бывает по нескольким причинам. Главная из них − весной или летом внесли много азотных удобрений. Например, свежего навоза, мочевины, аммиачной селитры, помета птичьего или коровяка. Опадение плодов − не самый плохой симптом… есть еще плохое вызревание побегов, рыхлая мякоть и др.

Чтобы уменьшить вред и яблоки не опадали весной или осенью, подкормите деревья суперфосфатом, 25-30 г на 10 л воды. Можно провести и внекорневую обработку Фертиго, Герой осенней или желтым или коричневым Кристаллоном.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2022     Просмотров: 324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость