Как сохранить старую яблоньку

Недавно встретил знакомого садовода. У него растет яблоня, сорта которого не знает. Яблоня старая и в ближайшее время отдаст богу душу, а сорт хозяин хочет сохранить. Пробовал укоренить черенки в воде, но не получилось.

Меня он спросил, может, стоит в одну емкость с яблоневыми черенками посадить черенки ивы или тополя, или другой бурно укореняющейся культуры? Этот прием ему посоветовали знакомые. Да и в интернете такой прием очень популярен.

Я же посоветовал ему сделать прививку черенком на любое дерево яблони, можно даже груши. Но делать это надо весной. Подвой можно вырастить даже из корневого черенка, взятого у молодой яблони.

Укоренять сейчас можно зеленые черенки. Они укореняются намного легче, чем одревесневшие. Это объясняют наличием большого количества гормонов роста в зеленых тканях. А ставить в одну емкость черенки разных пород деревьев малоэффективно.

Однако я бы не советовал укоренение черенками. Дело в том, что на дерево большое влияние оказывает подвой. То есть корнесобственное дерево может оказаться сильнорослым и будет плодоносить только на 8-12 год жизни. Также может измениться размер плодов и их количество.

Тем более что укореняемость даже зеленых черенков не превышает 50-70 %. Но если количество саженцев не требуется большим, то как вариант – почему бы и нет. Может, повезет и сорт не окажется сильнорослым.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Плюс корнесобственных саженцев в том, что взятые от них корневые черенки дают точно такой же сорт. Если же пробовать вырастить саженец из корневых черенков привитого дерева, то вырастим только подвой, не имеющий продуктовой ценности.

Черенки нарезают в июне-июле из сильных однолетних побегов. Желательно нарезать их из южной или юго-восточной части кроны. Черенок должен состоять из двух междоузлий, нижний срез делают сразу под почкой. Верхний − на сантиметр выше почки. Два нижних листа удаляют. У верхнего листа удаляют половину

Нижние части черенков помещают на 12 часов в раствор стимулятора. Потом сажают в чистый влажный песок. Ниже песка должна быть торфяная земля толщиной 5-10 см. Сверху рассадника растягивают пленку, которую забрызгивают мелом. Почва внутри парника не должна высыхать. Это важно, чтобы влажность воздуха была высокая.

Если есть возможность, растения несколько раз в день опрыскивают из пульверизатора. Если все пройдет как надо, то через две-три недели ваши черенки пустят корни.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2022     Просмотров: 269  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость