Искореняющая обработка сада

Казалось бы, зачем обрабатывать сад осенью? Ведь урожай мы уже сняли и можно спокойно почивать на лаврах до весны, уплетая душистое варенье за обе щеки и запивая компотом из банки. НЕТ! Дело в том, что осень – очень важный период для подготовки сада к будущему сезону. И искореняющая обработка – это завершающий этап подготовки сада к зиме.

Для чего проводится искореняющая обработка? Ответ вы найдете в самом названии: искоренение! Для того, чтобы свести к минимуму, убрать тот инфекционный запас болезней, который накопился у вас за сезон. Дело в том, что болезни в саду в течение весны, зимы и осени размножаются с огромной скоростью. Особенно если лето и весна выдались дождливыми или климат в вашем регионе влажный. К примеру, только одна парша способна за одно лето дать не менее шести-семи поколений. Представляете, сколько инфекций накапливается в саду. И это только парша на яблонях и грушах. Но есть еще множество других болезней, атакующих наши сады, которые после зимовки с новыми силами приступят к борьбе с нашим урожаем. А ведь в саду у нас есть еще множество других плодовых и ягодных культур. Всех их нужно защитить.

Поэтому осенью проводим решающую битву с грибными болезнями. Когда ее проводить? Однозначно после съема урожая. Дело в том, что препараты, которые мы используем для этой обработки, не такие уж и безвредные. Поэтому с опрыскивателем идем в сад только после того, как снимем с деревьев последние плоды.

И еще один момент: искореняющие обработки, например, мочевиной, призваны не только уничтожить болезни, но и помочь опасть той листве, которая по какой-то причине задержалась на дереве. Дело в том, что мочевина, как один из препаратов, которые используются для искореняющей обработки, еще может и ускорить листопад. Особенно это важно на Юге, где листва может висеть на деревьях до самого снегопада. После такого опрыскивания дерево одномоментно сбрасывает оставшуюся листву, которую вы можете собрать и переработать. Не соберете? Ну и ладно, мочевина ускорит ее разложение в почве.

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ САД ОСЕНЬЮ?

  • Самый распространенный способ – это крепкий раствор мочевины (она же – карбамид) либо селитры. 7-8 % раствор мочевины, которым мы опрыскиваем плодовые деревья и ягодные кустарники, на корню выжигает накопившуюся на листьях и ветках инфекцию. Уничтожает споры, уничтожает мицелий, уничтожает те плодовые тела, в которых зимуют эти споры.
  • Далее − медный купорос и 3% бордоская жидкость. Это уже тяжелая артиллерия, поскольку медь – это тяжелый металл, избыток которого не очень хорош в саду и в природе в целом. Медь способна накапливаться в почве и плодах, а затем попасть в организм, что может повлечь за собой вполне серьезные заболевания вплоть до онкологии.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Медный купорос или бордоскую жидкость имеет смысл применять на участке в том случае, когда инфекционный фон на вашем участке очень высокий и если ситуация с болезнями в саду была очень неблагоприятная.

Также имеет смысл применить тяжелую артиллерию, если в саду неблагоприятная обстановка с раковыми заболеваниями. Дело в том, что во время листопада на месте, где опал листочек, образуется маленький рубчик – листовой след. Именно через него в дерево могут внедриться споры раковых болезней дерева. И обработка препаратами меди перекрывает им доступ к дереву. Если же в саду все хорошо, то медный купорос можно оставить на весну и ограничиться обработкой мочевиной.

Железный купорос. Он как фунгицид очень слабенький и применяется, в основном, для подготовки винограда и других лоз к зиме. Обработка их железным купоросом (4-5% раствором) вызывает одревесневание и задубление у лозы. В результате она очень хорошо уходит в зиму.

Также железный купорос – идеальное средство для борьбы с лишайниками в саду.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ НУЖНО И МОЖНО ОБРАБОТАТЬ ОСЕНЬЮ

Практически все плодовые деревья, без исключения. А также большинство ягодных кустарников: смородину черную (красную и белую), крыжовник. С большой осторожностью нужно отнестись к обработке мочевиной тех растений, которые держат листву круглый год. Их лучше обработать препаратами меди. Это, в первую очередь, земляника садовая и голубика. Для них применение мочевины противопоказано!

Не вредна ли избыточная доза азота при опрыскивании осенью? НЕТ! Дело в том, что, попав на лист, который готов уже опасть, в растение азот практически не попадает. А опрысканный мочевиной лист, упавший на землю, даже если вы не успели его убрать осенью и оставили на земле, очень быстро разлагается.

Иногда меня спрашивают: У тебя в саду очень чисто. Наверное, каждый день с граблями проходишься? Все не так. Дело в том, что при большом количестве деревьев в саду не всегда успеваешь ее убрать. Иногда она остается. Но за время зимы и ранней весны эта листва рассыпается очень быстро, не оставив о себе никаких воспоминаний.

Что касается препаратов меди, то здесь самое главное − не превышать концентрацию.

Правильно преведенные искореняющие обработки помогают нам облегчить борьбу с болезнями в будущем сезоне, помогают дереву подготовиться к зиме, сохраняют его здоровье, предотвращают появление раковых болезней.

Поэтому обязательно проведите (если еще не провели) искореняющую обработку в саду − и это все положительно скажется на ваших плодовых и ягодных растениях в будущем сезоне.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.11.2022     Просмотров: 185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость