Выбираем плодовое: как выбрать и посадить плодовые саженцы

Сажальной болезнью страдают многие садоводы. Не могут пропустить ни одного года, чтобы не приобрести саженцы новинок и не посадить их у себя на участке. Оно и понятно – деревья стареют, болеют… а есть просто неподходящие сорта.

Выбор молодого саженца – занятие несложное и даже увлекательное. А с учетом реалий нашего рынка никогда не знаешь, что из приобретенного саженца вырастет. Мне как-то дачник сказал, что купил на рынке липу, а выросли груши. Вот тут и разбери, то ли липовые груши, то ли бардак какой-то.

Выбираем сорт

Первым делом надо остановиться на нужных сортах. Их сейчас в продаже сотни, если не тысячи. Желательно выбирать районированные или хотя бы перспективные для вашей местности.

Обращайте внимание и на подвои. В идеале посадить карликовый сад. Тогда можно посадить больше деревьев и получить раньше урожай. Обращайте внимание на сорта яблонь, иммунных к парше; из косточковых культур выбирайте устойчивые к монилиозу.

В северных регионах в первую очередь выбирают сорта с повышенной зимостойкостью. На Юге − устойчивые к болезням, вредителям и засухе, так как в тепле они плодятся очень быстро.

Саженцы с Юга часто путешествуют в Среднюю полосу и даже в северные районы. Они наверняка там не приживутся, зато хорошо продаются, так как красивее и крупнее местных саженцев.

Поэтому не гонитесь за крупняком и красотой. Скромные саженцы часто дают лучший выхлоп, чем откормленные красавцы.

Идеальный саженец – какой он?

Я много лет завожу саженцы плодовых культур. И должен отметить, что самые лучшие – с небольшими кронами и мощной корневой системой. Такие легче приживаются и сразу дают мощные приросты. Угробить такой саженец очень сложно.

В идеале саженец должен быть кронированным. То есть, если это двулетка, то он должен быть обрезан на уровне 50-80 см и иметь, кроме центрального проводника, еще три-четыре ветви. Если этого нет и вам достался просто прут, то его придется обрезать на высоте первого яруса.

«Фейс»-контроль

Внешний вид саженца должен быть без механических повреждений, гнилей и завядших частей. Корни должны быть или чистыми, или в глиняной болтушке. Не должно быть пересохших корней. Внимательно их осмотрите на предмет стяжек гвоздями или наростов корневого рака. Такие растения не берите.

Если нет на саженце листвы, это хорошо: в советское время листья удаляли в питомниках, чтобы они не тянули запасы влаги из стволов и корней. Но верхние листья все же лучше оставить, чтобы показать, что саженцы свежие.

Если листья завяли или их нет, то это неприятный сигнал. Такие саженцы еще годятся для посадки, но если кора на ветвях сморщилась, то их перед посадкой надо вымочить в воде около трех суток.

В любом случае основным показателем качества приобретаемого продукта является корень саженца. Корни должны быть здоровыми, гибкими, на срезе − белыми, без подозрительных наростов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2022     Просмотров: 285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость