Можно ли сажать саженцы с ЗКС летом?

У нас в городе деревья с закрытой корневой системой (ЗКС) сажали летом. Тогда я подумал: «Какой гений решил сажать деревья в сорокаградусную жару?» Удивительно, но тогда погибло не более 5% саженцев. Их тут же заменили на новые. Но этой весной стало ясно, что почти все деревья погибли.

Проконсультировался со знатоками. Они сказали, что проблема не в том, что посадили деревья в июле-августе, а в том, что не замочили и не расправили корни. Поэтому корни, сжатые в комок, так и не прорвались в почву. Вот почему такая поздняя и массовая гибель.

Поинтересовался и в питомнике, в чем причина. Там указали еще на один момент. Дело в том, что саженцы с ЗКС летом имеют листья. Они испаряют много воды, а корни, не сцепившиеся с почвой, столько им дать не могут. Поэтому саженцы лучше всего сажать в дождливую погоду

Если дождей нет и не предвидится, тогда надо сажать вечером, притенять и поливать так, чтобы почва вокруг саженцев все время была влажной. Это поднимет влажность воздуха, и жару растения перенесут легче.

В любом случае, несмотря на то, что саженцы с ЗКС можно сажать от мороза до мороза, лучшие посадки – осенью и весной. Они спокойно приживаются в любом виде. Хотя и у них желательно промыть почву и расправить корни.

Главное – не нарваться на подделку. Это когда саженец посадили в горшок незадолго до продажи. В тени, обработанный стимуляторами и сбрызнутый водой, он выглядит неплохо. Но после посадки может скинуть листву и быстро погибнуть.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У правильного саженца корни немного выходят через дренажные отверстия.

Кстати, у меня большого знакомства с ЗКС нет, они стоят дороже, поэтому я предпочитаю саженцы с открытой корневой системой. Хотя для любых саженцев время посадки имеет большое значение.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2022     Просмотров: 307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость