Правила покупки саженцев весной

Самое важное в возделывании сада − приобрести правильные саженцы. Ведь плодоносить они начнут лишь через три-четыре года после посадки, а проживут на участке до тридцати лет! Поэтому выбирать надо с умом, учитывая много факторов.

Конечно, лучше всего покупать саженцы осенью, когда и выбор больше, и все саженцы свежевыкопанные. Но не спешите расстраиваться. В нормальных питомниках саженцы хранят в прикопах. Там они могут лежать до самого распускания почек без вреда для здоровья.

Обратите внимание, как продают саженцы на рынке. Если корни в глиняной болтушке и убраны в целлофановые мешки, значит такой материал можно смело покупать. Корни не будут пересушенными и такие деревца отлично приживаются на новом месте.

Не поленитесь, возьмите с собой на рынок мокрые тряпки и пакеты. Корни сразу замотайте в тряпку и упакуйте в пакеты. Но перед этим надо немного помучить саженцы и их хозяев.

ЧТО ВАЖНО ПРИ ПОКУПКЕ

Первым делом узнайте, откуда дровишки, из какого питомника. Возьмите телефон и позвоните туда, чтобы спросить, действительно ли это их саженцы. Предпочтение стоит отдавать местным питомникам. Из Кубани и тем более Средней Азии в Средней полосе деревья будут расти до первой морозной зимы.

Теперь осмотрите сами саженцы. Приоритет − корням: чем они мощнее, тем предпочтительнее саженец. Надземная часть для нас не настолько важна. Ведь типичная ошибка садовода – выбирать мощную надземную часть. А ведь ее все равно придется сильно обрезать. Мощные вершки совсем не означают, что саженец раньше вступит в плодоношение.

Саженец выбрали? Теперь осмотрите корни и ствол на наличие повреждений. Содранная кора, размочаленные корни, градобитие или следы болезней, камедь на косточковых... Все это говорит о том, что от саженца лучше отказаться.

И напоследок попросите продавца показать вам место прививки на саженцах. Опытный человек сразу покажет, если она есть. Если ее нет, то под ее видом постарается выдать корневую шейку. Поэтому на рынок идите с человеком, который их различит, или сами изучите их в интернете.

У культурных саженцев не должно быть шипов. Шипы – признак дикороса. Только у некоторых культур они допускаются. И то у культурных сортов абрикоса и облепихи шипов значительно меньше, чем у дичек.

Старайтесь покупать или однолетки, или кронированные двухлетки. Кронированние − это когда у однолетних саженцев подрезают верхушку и на второй год у них уже сформирован первый ярус.

БОЛЕЗНИ САЖЕНЦЕВ

Корневой рак – самая страшная болезнь плодовых растений. Это когда на корнях наросты. Они приводят к заражению почвы и гибели плодовых культур.

Покупая саженцы груши, обратите внимание на кору. Черных пятен или растрескивания быть не должно – это признаки поражения паршой. Она сильно ослабляет саженцы и может привести к их гибели. У косточковых эту роль играет монилиальный ожог.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.04.2022     Просмотров: 273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость