Известь – прошлый век. Нужно ли белить деревья осенью?

Крестьянин, как и сотни лет назад, полностью зависит от природы и погоды. А защитить растения от неблагоприятной зимы очень важно. Поэтому побелка и сейчас не потеряла своей актуальности.Белить надо именно осенью, а весной или в феврале белят, чтобы обновить смываемую дождями в оттепели побелку. Побелка поздней весной носит чисто декоративный эффект. Осенью белят с таким расчетом, чтобы побелка успела высохнуть и не попасть под осенние дождики. При этом важно, чтобы она успела ВЫСОХНУТЬ, а не замерзнуть.

То есть, например, в Ростовской области белят в ноябре, а в более северных регионах раньше.

Известь – каменный век?

Многие утверждают, что известью белят деревья только ретрограды. Сейчас так много альтернативы для проведения побелки, которая намного долговечней извести. Перечень этих средств есть в Гос. реестре средств защиты растений. Это готовые составы, берем и красим. Например, краска для сада «Яблонька» или просто обычная водоэмульсионная краска.

Все эти средства защищают растения от солнечных ожогов, повышают зимостойкость деревьев, а также их устойчивость к вредителям и болезням.

Экранное время

Сейчас в продаже можно найти защитные экраны. Это специальная, очень прочная пленка белого цвета с вентиляционными отверстиями. Она надежно защищает кору от ожогов, от мышей и зайцев. Ее отрезать и намотать на ствол, оставив зазор в несколько сантиметров, − дело 1 минуты. Ставят ее раз и минимум на 5 лет. И не надо заготавливать камыш или еловый лапник, что, согласитесь, намного удобнее.

Экран, вернее, экранная пленка, легко режется ножницами. И одеть в нее можно любое дерево.

Не нужен нам берег турецкий...

А я по старинке пользуюсь гашеной известью. Она обжигает вредителей, лишайники и обеззараживает раны и трещины в коре. Под ее воздействием погибают даже яйцекладки вредителей.

Особо нежные культуры утепляем на зиму светлой материей, спанбондом, бумагой или нетканкой. Достаточно утеплить штамбы, основания и развилки скелетных ветвей. Даже если остальная крона подмерзнет, ее дерево быстро восстановит.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.10.2022     Просмотров: 480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость