Сад без вредителей?

Бывает ли такое? Я считаю, что нет. Часто говорят, что в старых заброшенных садах яблоки не червивые. Мне по роду деятельности часто приходится посещать заброшенные сады, и с червями там полный порядок. Да что там яблоки, даже на каждой вишенке по три-пять дырок от долгоносика или червей. Так что то, что воспринимают как яблоки без червей, – это маленькая часть урожая, которая чудом уцелела на фоне остальных червивых и опавших.

Однако можно ли справиться с вредителями без героической борьбы? Вполне можно. У меня растут две яблони рядом: Женева Эрли и Фуджи. У Женевы Эрли все плоды без обработок червивые, а у Фуджи почти все целые. Метрах в 30 растет Ренет Симиренко, у нее тоже все плоды червивые, а Глостер рядом с ним практически не тронута. Так что можно просто подобрать устойчивые сорта.

А что с алычой и сливами? Грань между ними зыбкая. К примеру, плоды сорта алычи Обильная в любой год практически не тронуты вредителями. У позднего же сорта Анжелина почти все плоды червивые. В этом году опрыскивали ее инсектицидами три раза и только половину урожая удалось сохранить.

Сорт Стенли − среднего срока созревания. И он что с тремя защитными обработками, что без них все равно дает две трети чистого урожая. Однако многие и от него избавляются в пользу менее проблемных, что очень обидно, так как качество плодов у Стенли и их размер очень хороши.

Среди черешен старые сорта (Дрогана желтая, Дайбера черная, Валерий Чкалов и др.) грешат тем, что гниют от вишневой мухи и лопаются от дождей. Новые сорта типа Ярославны, Сказки, Талисмана, Василисы по описанию должны быть лишены этих недостатков, но на практике и они нет-нет да и подведут. Зато плоды у них качественные и очень крупные. Так что обновлять ассортимент просто необходимо.

У вишни проблем с вредителями меньше. Вернее, мы просто не замечаем на ней вишневую муху, а она есть. Между тем повреждения от долгоносиков на ягоде выглядят как кратеры от падения метеорита. Но долгоносик наносит меньше вреда, так как стремится к косточке и не обращает внимание на мякоть. В косточки он откладывает яйца, из которых выходят гусеницы и выедают сердцевину. Тем не менее такие плоды можно спокойно есть.

А вишневая муха откладывает яйца под кожицу плодов, и вышедшая из них личинка выедает мякоть, вызывая их гниение, осыпание и мумификацию. Многие повреждения не замечают и обнаруживают червей, только когда варят компот или поставив плоды в холодильник. Черви или выплывают, или ползут на поиски более комфортного жилья.

Я заметил, что плоды Чудо-вишни поражаются мухой намного сильнее, чем карликового сорта Призвание. Плоды последнего практически чистые.

Думаю, если как следует поискать, то устойчивые сорта к вредителям можно найти практически в каждой культуре. Надо только порыться в справочной литературе и достать саженцы нужных сортов.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2022     Просмотров: 374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость