Самое важное при посадке земляники

Самое важное при посадке клубники (по правильному – она земляника садовая)... подготовить грядку. Сейчас, пока почва еще сухая, грядку под землянику надо перекопать и, разбив комки, обильно полить. Это вызовет рост сорняков и второй перекопкой на полштыка мы их уничтожим.

Если с сорняками не справиться, потом их выбрать из рядов земляники почти невозможно. С сорняками можно расправиться и более простым путем: опрыскать Раундапом или другим гербицидом сплошного действия. Они убьют и ботву, и корневища. Сорняки не скоро опомнятся.

Не гербицидами едиными...

Кроме гербицидов на каждый 1 м² грядки надо внести 10 кг перепревшего навоза, стакан золы и 20 г сернокислого калия.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Хлор для земляники противопоказан. Вносить хлорные удобрения можно только под зиму.

Весной удобрение снова дублируем, но вносим их уже в междурядья. В рядки посаженных растений лучше не вклиниваться.

Полезная болтушка

Рассада земляники лучше приживется, если ее корни обмакнуть в глиняную болтушку. Готовят ее или в ведре, смешав в воде землю и глину 1 к 1, доведя до состояния густой сметаны. Или просто, выкопав в саду яму и вылив в нее пару ведер воды, откалывать от стенок глину с землей и делать «сметанку».

Кто-то болтушке не доверяет. И зря... А некоторые вместо нее замачивают рассаду на полчаса в теплой воде, +40...+45° С, для обеззараживания. Даже клещи с нематодами такую баню не выдерживают. Но надо быть осторожными, чтобы рассада не погибла.

Корни не загибать, сердечко не утапливать

Корни при посадке должны быть прямыми. Для чего их укорачивают до 10 см. Так их легче посадить прямо без загибов. Следите и за сердечками. Засыпать их почвой нельзя. Утопленные в землю растения развиваться толком не будут. После посадки рассаду поливают и мульчируют торфяной крошкой.

Гарантия урожая

Почти у всех растений, посаженных осенью, весной появятся цветоносы. Если их оставить, то растения будут надрываться и плохо развиваться, поэтому самые хитрые садоводы первое плодоношение прерывают, убрав все цветоносы, кроме парочки, чтобы проверить сорт. Говорят, второе плодоношение все потери компенсирует с лихвой.

Тем не менее через четыре года грядку надо будет закладывать на новом месте, плодоносят старые кусты плохо. Новые посадки гарантируют урожай.

Не дайте ей засохнуть

Земляника не любит сырости, но и сама без воды не растет. Просто засохнет, и все. Вообще, главный секрет повышения урожайности в большинстве регионов – регулярный полив (в том числе и после плодоношения!). Корни у земляники очень маленькие и поэтому реагируют остро даже на малозаметную засуху. Поэтому у нас в Ростовской области ее поливают раз в два-три дня до конца плодоношения и раз в три-пять дней − после.

Без фанатизма

Хочется перепробовать все сорта. Но спецы убеждены что лучше остановиться на шести-восьми сортах, если больше, то будет пересортица и должного ухода не обеспечить. Это нездоровый фанатизм.

Не испытывайте судьбу – соблюдайте севооборот. Нельзя ее сажать после малины, картофеля, томатов, тыквенных. Лучшие предшественники − многолетники, бобовые, злаки. Живет земляника продуктивно всего до пяти лет, наилучшие урожаи дает на второй-третий год.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2022     Просмотров: 46  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость