Как бороться с курчавостью персика?

Голый персик Курчавость персика − одно из самых распространенных и опасных заболеваний персиков. Специализируется оно на молодых листьях и побегах. Если листьям уже две недели, они, скорее всего, не заболеют. Кроме того, отмечено, что курчавость развивается только в холодную погоду. Если весна ранняя и теплая, то есть температура выше 18º С, то курчавость особого вреда не наносит.

Болезнь проявляется в виде пузырей на листьях. Из-за чего листва становится курчавой. Если ничего не предпринять, то листва опадет, а затем осыпятся и плоды. Дерево сильно ослабнет и может вымерзнуть зимой. Молодые побеги тоже болеют, становясь утолщенными и искривленными. Со временем они засыхают и пропадают.

В результате получается, что дерево теряет однолетние побеги. И не плодоносит на будущий год. Если вовремя не провести защитные обработки, то к середине мая можно получить совсем голое дерево.

Главное − профилактика

Чтобы болезнь меньше досаждала, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным, с хорошим проветриванием. Соседние деревья должны быть не ближе 4-6 метров.

В весенний период деревья надо опрыскивать 3 % бордоской жидкостью по набухающим почкам и по бутонам одним из препаратов: Скор, Раек, Хорус… Повторную обработку специалисты рекомендуют проводить Хорусом через 4-5 дней.

Опрыскивание надо проводить в сухую безветренную погоду. При опрыскивании надо четко соблюдать дозировку препаратов. Ведь если перестараться, то персик может сам сбросить листву. И результат будет обратный. Поэтому на дерево расходуют не более 3 л раствора

После обработки, через неделю надо обрезать пораженные побеги. Все обрезки надо сжечь.

Железная устойчивость

Намного проще посадить устойчивые сорта персиков. Их можно от курчавости опрыскивать всего 1-2 раза, а в некоторые годы они нормально развиваются и совсем без обработок.

Сортов с железной устойчивостью немного, но они есть. Опытные садоводы убеждены, что сорта, устойчивые к курчавости, имеют желтую мякоть. Справедливо это или нет, сказать сложно. Но относительную устойчивость проявляют сорта: Редхавенг, Сочный, Киевский 12, Надранний Киевский, Багриновский, Памяти Родионова, Донецкий желтый, Сатурн, Желтый, Мореттини, Симферопольский ранний, Ранняя Кубань.

Какой бы сорт вы не выбрали, помните, что персик − культура капризная и профилактические обработки проводить надо обязательно. Ведь болезнь распространяется очень быстро и без них может уничтожить урожай. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.12.2017     Просмотров: 2874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость