Опыт американцев при обрезке персиков

От американских фермеров наши садоводы ждали как минимум революционных откровений. Но оказалось, что американцы в восточной части США практикуют открытую вазу или чашевидную крону, что широко используется и у нас. Только у нас коррективы вносит климат. Персики часто подмерзают и получаются неправильные, как бы разбитые чащи, так как приходится каждую весну удалять подмерзшие части кроны.

Но в США еще в ходу и другие формировки персиков: - образная, веретеновидная, пальметта. Все формировки стремятся к тому, чтобы деревья были хорошо освещены со всех сторон. Солнце улучшает товарный вид плодов, а также их вкус. Учитывая, что свет проникает в крону не более чем на метр, можно формировать деревья чашевидно, пальметтой или сформировать так, чтобы вырезать в кроне лопасти, тогда свет проникнет даже в объемную часть кроны.

Крону формируют с момента посадки саженцев на постоянное место. Учитывая, что персик закладывает всегда больше плодов, чем может вытянуть, американцы нормируют урожай. Используют несколько приемов – обрезку, а также ручное удаление цветков с помощью щетки на рукоятке.

Через одну-две недели после цветения проводят ручное удаление лишней завязи. В американской промышленности это выполняют тракторами с помощью особых приспособлений с веревками.

Кстати, американцы используют быстрое охлаждение персиков еще в поле благодаря установке в полевых контейнерах гидроохлаждающих устройств, которые создают температуру от 0 до +10° С. Хранить персики при температуре +5...+15° С в Америке считается неприемлемым. Эту температуру даже прозвали убийственной зоной. Для транспортировки персиков используют пропитанные парафином картонные или деревянные контейнеры вместимостью не более 10 кг.

Сорняки американцы предпочитают уничтожать гербицидами, так как считают, что культивации разрушают органику в почве и ее структуру, повреждают корни деревьев и приводят к снижению урожая. Это, конечно, спорное мнение. Но насчет обрезки персиков есть интересные наработки и для России. Вернее, для наших районов, где персики не сильно подмерзают зимой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.11.2017     Просмотров: 3379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость