Персики: достоинства и недостатки

Персики из всех косточковых культур занимают сейчас самое почетное первое место. И неудивительно, ведь плоды у них часто достигают 200 г, а нежный вкус удивительно красивых плодов способен привести в восторг самых привередливых едоков. Пришел персик из Китая. Назвали его так потому, что по торговым путям этот плод попал в Иран, именуемый в то время Персией. Там персик быстро приобрел заслуженную популярность.

Сейчас персики знают по всему миру, в числе самых крупных производителей − США, Италия, Франция, Германия. По площади садов персик занимает второе место после яблони.

Персик – исключительно южная культура. Морозов боится. Самые морозостойкие сорта без потерь переносят понижение температуры до -25° С, что не так уж и много. К счастью, персики быстро восстанавливаются после зимних повреждений и умудряются нормально плодоносить. По урожайности персики на Юге значительно превосходят урожаи в Ростовской или Волгоградской областях, а уж в более северных областях их выращивают только в теплицах или укутывают на зиму специальными материалами.

Еще одно слабое место персика – низкая влагоудерживающая способность. Это приводит к тому, что прививки плохо приживаются, а зимой ветви страдают от морозного иссушения ветвей. Поэтому их рекомендуют обрезать во время цветения, когда уже видно, что перезимовало, а что − нет. Из прививок выбирают окулировку, она более результативна.

Боится персик и грибков. Курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспороз, коккомикоз − все они к персику неровно дышат. Устойчивых сортов мало и найти их на рынке почти невозможно. Остается лишь применять современные фунгициды, например, Хорус, Квадрис, Топаз, Строби, Скор и другие.

Еще один «недуг» персика – бешеная урожайность. Даже если завяжется всего 20 % плодов, то на дереве может их получиться более 1 000 штук. Такую армию нахлебников дерево просто не в состоянии прокормить и, если не выполнить нормирование урожая, дерево надорвется и подмерзнет зимой, а следующий год или два будет без плодов. В общем, не надо жадничать и часть урожая надо удалить.

Не удается наладить общий язык с персиковыми деревьями? Посадите косточки с понравившихся сортов. Велика вероятность, что выращенные дички будут ненамного хуже, зато урожайность и зимостойкость будут значительно выше.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.04.2017     Просмотров: 3453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость