Как подлечить сад осенью

Казалось бы, что нам сейчас остается: собрать листву в саду да перекопать почву. А борьба с вредителями и болезнями отодвигается на весеннее время. И напрасно. Есть масса доводов в пользу осенней обработки сада. Только не надо зацикливаться только на опрыскиваниях. Защита сада и огорода – это целый комплекс разнообразных мер, каждая из которых не менее важна. А так как сад уже спит, риск повредить растения минимальный. Почему осенью?

Сейчас идеальный момент нанести удар по вредителям и болезням. Он будет сокрушительным, так как даже те, что выживут после обработки, вряд ли переживут зиму. Я уже не говорю о том, что список вредителей, продолжающих свою подрывную деятельность даже в ноябре, необычайно большой, и болезни тоже не теряют время зря.

Надо только выбрать, чем травить этих наглецов.

Чем лечить?

Обычно это медный купорос, бордоская жидкость или железный купорос. Их применяют в дозировках от 300 до 500 г на 10 л воды. Проблема в том, что бордоскую выдерживают не все опрыскиватели. Даже если ее процедить через четырехслойную марлю. А купоросы легко смываются дождями. Но самое главное: эти препараты не убивают вредителей.

Убить всех может ДНОК и его запрещенная замена Нитрафен. Но они очень токсичны, поэтому раньше разрешалось ими работать не чаще раза в три-четыре года.

Если же основную угрозу представляют вредители, есть смысл обработать кроны и почву под деревьями раствором Препарата №30 или Профилактина. Они удушают и куколок, и вредителей, и даже яйцекладки. Вот только болезни не подавляют, это большой минус. Зато уничтожают даже таких упорных вредителей, как щитовка.

Можно использовать двойные дозировки таких препаратов, как Ракурс, Индиго, Скор, Раёк, Хорус... Они заточены против болезней и достаточно эффективны, если обработку провести в теплый сухой день. Важное их достоинство: после обработки деревья не приобретают голубой или черный цвет, как после бордоской или купороса.

Что еще сделать?

Собрать опавшую листву в костер или компост, перекопать почву, не разбивая глыбы, провести влагозарядковый полив, санитарную обрезку... Снимите и уложите на хранение ловчие пояса.

Найдите, зачистите и замажьте раны на стволах и скелетных ветвях. Побелите деревья.

В общем, не спешите закрывать дачный сезон, есть еще чем заняться...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.11.2023     Просмотров: 388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость