Как спасти грушу от ржавчины

Все, кто выращивает груши, знакомы с ржавчиной. Это когда на листве появляются оранжевые пятна. На яблонях такой беды нет, поэтому грибок застает нас врасплох. Поначалу никто на это внимания не обращает. Ну, подумаешь, кое-где появились пятна небольшие. Не страшно. На самом деле это очень опасно. Деревья слабеют, раньше теряют листву и могут сильно подмерзнуть зимой. Урожайность значительно снижается.

Интересная особенность ржавчины: ей требуется два хозяина. Больше всего она любит можжевельник. На нем она крепнет, а потом прилетает на груши. Осенью снова возвращается на можжевельник. Сейчас можжевельник сажают практически на каждом участке, но браться за топор и идти вырубать можжевельник у соседа я бы не стал. Лучше всего посоветовать ему опрыскивать свои деревья. Да и нам на грушах это мероприятие не помешает.

Вот современная схема обработки груш.

Если не бороться со ржавчиной, то можно потерять все 100 % урожая. При этом не наносится тяжкий вред самому дереву. Грибок довольствуется только урожаем и ранним листопадом.

А знаете, почему я не рекомендую пилить можжевельник у соседа или поливать его кипятком. Просто для спор достаточно, чтобы один можжевельник рос в 50 км от вашего сада. Если будет попутный ветер – споры прилетят. Так что сосед, может, и не виноват.

Как понять, что появилась ржавчина

Обратите внимание на хвою можжевельника и шишки. На них появляются ранки и вздутия. Весной можно заметить желтые наросты. Именно в них и созревают споры. Увидели? Начинайте опрыскивать сад и можжевельник от ржавчины.

На груше болезнь первым делом появляется на листьях в виде оранжевых пятен. Обычно в конце апреля, когда деревья отцветают. Потом поражаются и плоды, и побеги, и черешки. Пик болезни приходится на сентябрь, когда с другой стороны листа появляются наросты-рожки, в которых много спор, вылетающих на поиски можжевельника, и некоторых других хозяев-посредников.

Вылечить можжевельник невозможно. Больные ветви срезают и сжигают, а иногда удаляют и все дерево. А вот груша лечению вполне поддается. Но и у нее надо удалить больные побеги с захватом 10 см здоровой ткани.

Дальше действуем по таблице. А сторонники старой школы четыре раза обрабатывают сад 1 % бордоской жидкостью, что тоже дает неплохие результаты. Не хотите до остервенения опрыскивать сад – выбирайте сорта груш, устойчивых к ржавчине... их много и можно найти в продаже.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2022     Просмотров: 804  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость