Какие сорта яблок хранятся до весны
Раньше наша страна была лидером по выращиванию яблок. У нас они растут лучше любой другой культуры. Сейчас к нам яблоки завозят со всего мира, но качество их сомнительное. Обойтись без покупных яблок можно, благо, селекционерами были выведены зимние сорта, которые могут храниться до весны практически без потерь в весе и вкусовых качествах.
Самые лежкие и вкусные из них следующие: Лобо. Лежат до февраля-марта. Окраска зеленовато-желтая с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, душистая, нежная. Сорт очень урожайный и неприхотливый. Но может сильно поражаться мучнистой росой и паршой, а значит, потребуются защитные обработки.
Пепин шафранный – яблоки среднего размера с оранжево-желтой окраской. Вкус отличный, с легкой кислинкой, сочные. Поспевают зимой в процессе лежки. Чтобы яблоки не мельчали, крону нужно все время прореживать. Урожай надо вовремя убирать, так как плоды могут сильно осыпаться.
Голден Делишес – уникальный сорт яблок, до недавних пор широко выращиваемый за рубежом. С тех пор появились новые, более устойчивые сорта. Но и с ними Голден может потягаться урожайностью и вкусом плодов. Урожай можно есть даже сразу после сбора плодов. Они сладкие. Когда полежат, приобретают красивый золотистый цвет. А чего только стоит запах этих яблок! На карликовом подвое плодоношение может начинаться на второй год. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе − недостаточная. Сорт самобесплоден, а значит, требует опылителя не из семейства голденов.
Память воину – пролежит до марта. Устойчив к парше и морозам. Яблоки слегка приплюснутые, с красными полосками. Мякоть с розовыми прожилками, нежная, сочная, с кисло-сладким вкусом. Сбор урожая проводят в середине сентября.
Уэлси – интересный канадский сорт, способный пролежать в подвале до марта. Урожайность очень высокая. Практически не поражается паршой. Плоды средние, плоско-округлые. Сами яблоки покрыты красными полосками. Мякоть крепкая, хрустящая, с особым ароматом.
Симиренко – знаменитый сорт, посадки которого на Юге достигали 80 %. Сейчас его по-прежнему хорошо покупают на рынке. Но садоводы недолюбливают за то, что сорт сильно болеет паршой и поражается плодожоркой. Если проводить защитные обработки, то урожайность, наверное, самая большая из всех зимних сортов. Урожай может долго храниться даже в домашних условиях.
Айдаред – раньше сажался как опылитель для Симиренко. Теперь его тоже сажают, ведь яблоко красивое, вкусное, а урожайность очень высокая. Храниться урожай может до шести месяцев. К концу хранения мякоть становится рыхлой.
Орлик − яблони с хорошей устойчивостью к низким температурам и парше. Хранятся до апреля. Плоды среднего размера, с легким малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Сбор урожая – конец сентября.