Китайские «наши» груши – настоящее чудо селекции

Китайские груши под названиями Наши, Нэши, Наси, азиатская, японская, песчаная груша – это одна из немногих чужеземных культур, которая у нас отлично прижилась. Вчерашняя экзотика теперь стала у нас вполне обычной реальностью. Саженцы этой культуры можно найти на рынке без особого труда. Но прежде чем покупать саженцы наших груш, надо знать, чем они так уж хороши…

Самое главное – «наши» груши очень урожайны. Начинают плодоносить на второй-третий год. При этом сорт устойчив к болезням и вредителям. Цветоед – единственный вредитель, к которому у китайских груш нет устойчивости. Чтобы груши его не боялись, надо перед цветением опрыскать деревья Конфидормом или Искрой золотой.

«Наши» груши отлично переносят засуху и растут с отличными урожаями даже на бедных почвах. Плоды у них красивые, с экзотическими крапинками или оржавленностью. Но, как и многое, что делают китайцы, «наши« имеют серьезный недостаток – на вкус они бывают посредственные, в мякоти встречаются каменистые вкрапления, отсюда и название – песчаная груша.

В отличие от европейских сортов, «наши» груши не тающие, а хрустящие, поэтому их часто добавляют в салаты. По весу есть сорта от 80-100 г до 200-300. Цвет плодов может быть от нежно-зеленого до бронзового.

В комнатных условиях плоды совсем не хранятся. Поэтому лучшее для них место – холодный подвал или нижняя полка холодильника. Известно более 100 сортов китайской груши. Нам по вкусу больше других пришлись сорта Олимпик, Косу, Хосу, Утренняя свежесть…

Хотите удивить соседей? Посадите Олимпик, его еще называют Корейский гигант. Он устойчив к вредителям и болезням. Очень урожаен и уже на второй год даст первые плоды. Они очень крупные, весом более 200 г, золотистого цвета с красивыми серыми точками.

В сентябре можно будет насладиться вкусом его плодов. А вкус довольно приятный, сладко-кислый, с плотной мякотью. Кстати, этот сорт хорошо хранится, в отличие от других «китайцев». Лежит урожай до января. У этого сорта и листья очень крупные, так что отличить деревья можно даже на стадии саженцев.

Хосу (Hosui) не боится холодов и вредителей, первые плоды можно будет снять на второй-третий год. У плодов очень сладкий вкус, они среднего размера, с бронзово-коричневой окраской. Мякоть очень плотная и сочная. Даже надо прилагать усилие, чтобы ее разрезать. Это самоопыляющийся сорт. Плоды у него поспевают в несколько этапов, то есть уборку надо проводить выборочно, с августа до середины сентября. Хранятся плоды недолго – до ноября-декабря.

Косу (Kosui) прекрасно растет даже в Средней полосе. Не боится ни морозов, ни вредителей. Плоды весом 130-160 г поспевают в конце июля. Лежит урожай только до сентября. Зато созревает раньше других китайских сортов. Да и насыщенная бронзовая окраска, сладкий вкус делают сорт желанным гостем в саду. Плодоносить начинает на второй год.

Утреннюю свежесть лучше сажать в комплекте с другими сортами, так как этот сорт частично самоплодный. Такими, как Киффер, Бронзовая, Восточная золотистая. В сочетании с другими плодами он дает обильный урожай. Деревья неплохо переносят морозную зиму и не поражаются болезнями.

Утренняя свежесть дает небольшие плоды весом 100-150 г с ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками. Срок сбора урожая – середина августа. Но деревья начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год, что многовато для китайских сортов.

«Наши» груши неприхотливы и порадуют обильными урожаями даже не самых старательных садоводов. Поэтому посадить парочку деревьев этих сортов – святое дело.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.01.2017     Просмотров: 4743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость