Кизильник черноплодный – зеленый доктор в вашем саду

Сейчас крайне редко встретишь человека, который может похвастаться богатырским здоровьем. Особенно горожане этим не блещут. Оно и понятно: дым предприятий и выхлопные газы тысяч машин, неполезная еда из супермаркетов, содержащая консерванты, улучшители вкуса и прочую дребедень. Поэтому городские жители еще с детства прекрасно разбираются в лекарствах, носят в дамской или косметической сумочке целый склад таблеток «на все случаи жизни»: Цитрамон, Но-шпа, обезболивающие, спазмолитики. Такая ситуация очень печальна, ведь невозможно радоваться жизни, если что-то болит. 

кизильник.jpg

Люди, имеющие свою дачу или домик в деревне – счастливцы. Они почти всегда могут решить многие проблемы со здоровьем с помощью зеленых «ангелов-хранителей», лекарственных растений. 

С самых древних времен человечество лечилось травами. Искусство врачевания передавалось из поколения в поколение. Сейчас я расскажу вам поучительную историю, как я нашла себе лекарство прямо в городе. 

Почему-то многим не приходит в голову, что живая природа города – деревья, кустарники, высаженные у подъездов для озеленения придомовых территорий, парков, скверов и т. д., могут быть ценными и лечебными. 

Подумаешь о себе, или послушаешь людей, и приходишь к мнению, что у всех есть гастрит, или колит, или холецистит. А бывает и все вместе сразу. Одним словом – болезни ЖКТ. Сопровождаются они неприятнейшими симптомами: изжогой, урчанием, газообразованием и т. д. А доктора только руками разводят: слово «дисбактериоз», похоже, становится символом нашего времени. Если говорить простым языком, то у нас в организме не хватает полезных бактерий, которые помогают переваривать и нормально усваивать пищу. Зато есть много вредных бактерий, которые выделяют токсины и яды. Именно поэтому мы или худеем без причины, или толстеем, страдаем от недостатка витаминов и вынуждены оставлять целые капиталы в аптеке в надежде купить здоровье. 

Как-то ранней осенью я ждала свою приятельницу около подъезда обычной панельной пятиэтажки. Она немного задерживалась по дороге домой, и я, не спеша, прогуливалась вдоль дома. Как любитель всевозможной флоры, я отмечала про себя, что и где растет около дома. Вижу давно отцветшие пионы, яркие бархатцы, кусты сирени, красный барбарис, акацию, симпатичную елочку и несколько кустов симпатичного неизвестного мне кустарника с медно-красными листьями и черными ягодками. Большая полосатая кошка не спеша подошла к кусту, потерлась об него, и стала обкусывать кончики ветвей. 

Дома, не поленившись, я полистала справочник, посмотрела в Интернете и определила, что это растение – кизильник черноплодный. 

Поразительно то, что именно он был мне очень нужен. Оказывается, этот прекрасно чувствующий себя в условиях загазованного города кустарник обладает поистине волшебным редкостным качеством ликвидировать все проблемы желудка, печени и кишечника, связанные с вредными бактериями, вызывающими воспаления желудка, кишечника, дизентерию и даже сепсис. Уже не одно столетие травники его используют. 

Разумеется, что маленький кустик, который я нашла пробивающимся из трещины в асфальте, немедленно перекочевал в мой прекрасный сад! 

Сейчас это полутораметровое роскошное растение, весной – с красными изящными побегами и блестящими листочками. Во время цветения кизильник покрыт, как покрывалом, розовыми цветами. 

Все меня спрашивают: «Что это, зачем он тебе нужен? Ведь это не калина, не малина, не смородина!». А вот зачем. Я в мае срезаю с него молодые кончики побегов с листочками длиной 15 см, они очень богаты витамином С и биологически активными веществами. 

Листья и побеги измельчаю, сушу и затем употребляю при хроническом гастрите и холецистите так: 1 ст. ложку сырья на стакан крутого кипятка, настаиваю два часа и пью по 1/4 стакана несколько раз в день. Делаю эту процедуру курсом: в мае 30 дней и в ноябре 30 дней. Затем в сентябре собираю черные ягодки. Они очень богаты микроэлементами и флавоноидами, и тоже имеют антисептические свойства. Их сушу в теплой духовке и всю зиму добавляю в чай по пять-шесть ягодок кизильника. Проблемы «с животом» как-то незаметно прошли. 

Теперь и мои друзья имеют свои кустики кизильника и пользуются услугами зеленого доктора. Хочу еще добавить, что он предельно неприхотлив в выращивании, но любит полив и известковую почву, так как в природе любит расти именно на каменистых склонах. Нужно вносить в почву известь, мел – один стакан в год, золу – по возможности, яичную скорлупу. 

Один куст растет у меня на солнце, а другой в полутени. Оба чувствуют себя прекрасно, но ягод на солнце образуется больше. 

Большой любитель дачи, Закомурная Наталья Петровна


     10.06.2016     Просмотров: 4790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость