Конец октября: кто заканчивает ягодный сезон

Сезон на исходе, однако в это время есть еще ягоды на участках. В первую очередь, это рябина, которая после первых заморозков становится вкуснее. Это не относится к дуболистной рябине: она безвкусная в конце сезона, а до заморозков обычно не доживает, осыпаясь перед ними, зато горечи в ее плодах тоже нет, и птицы ее любят...

Из сладких сортов более распространена Невеженская рябина. Она вкусная в любое время, и со сбором ягод можно не спешить. Кстати, с утверждением, что на Юге она не растет, потому что у растений «горят» от солнца листья, не соглашусь. Буквально на днях была в питомнике Ростовской области, где эта рябина прекрасно растет, и листья ее выглядели совершенно здоровыми. На вкус – сладкая. Поэтому, если найдете в продаже, не бойтесь покупать. Деревце красиво в любое время года, а если не собрать урожай, то зимой на фоне снега ягоды выглядят очень красиво.

КАЛИНА СЛАДКАЯ

У калины много сладких сортов, к сожалению, их практически невозможно купить в питомниках. А вот обычная горьковатая калина даже после заморозков не намного улучшает вкусовые качества. Зато ягоды могут висеть аж до весны, лишь чуть подсыхая.

Однако несобранный урожай остается доступным птицам, которые обязательно начнут склевывать ягоды. Чтобы их опередить, надо срезать плоды и хранить прямо в ведре на улице, куда не попадает дождь и снег

СВЕЖЕМОРОЖЕНАЯ ОБЛЕПИХА

Хороший вариант – оставить облепиху до морозов. Просто собирать ее очень долго и нудно. Да и ягоды могут давиться в руках. Вместо этого облепиху можно оставить до морозов, а потом просто срезать ветви с замороженными плодами. Мерзлую облепиху легко счищать с веточек и закладывать на хранение в морозилку или делать облепиховое масло, когда они оттают.

Вот только если у вас бедокурит облепиховая муха (плоды становятся мягкими и просто опадают или размазываются при сборе), тогда такой метод не годится. В этом случае резонно срезать плодовые веточки – они и так погибнут на следующий год. А потом, не спеша, оборвать их в домашних условиях.

ВТОРАЯ МАЛИНА

Ремонтантные сорта малины плодоносят до самых морозов. Тут только успевай их собирать, чтобы урожай не попал под морозы и не испортились вкусовые качества. Осенью спелые ягоды на побегах долго не висят, они начинают бродить. Что понравится, наверное, не всем, такой урожай годится разве что на вино.

Поэтому собирать урожай надо каждые два-три дня.

КИСЛЫЙ, НО ПОЛЕЗНЫЙ

Еще один осенний гость на нашем столе – барбарис. Его многие недооценивают. Между тем он и в компоты годится, и в свежем виде приносит огромную пользу, так как в его состав входит много витаминов и полезных минералов.

Барбарис в собранном виде долго не лежит, поэтому режем столько, сколько надо, на кустах урожай хранится долго.

И не забывайте про то, что барбарис − источник ржавчины в саду. Поэтому весной опрыскивайте его ДНОКом, а летом − Топазом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2021     Просмотров: 540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость