Культурный паслен – собираем ведро ягод с куста
Ягоды культурного паслена, или санберри, по размеру не уступают ягодам вишни, только имеют черный цвет, да и на вкус довольно экзотичны. Впервые эту культуру вывел в 1905 году Лютер Бербанк, скрестив африканский и европейский паслены. От африканского ягода получилась крупной и урожайной, а от европейского – съедобной и вкусной.
Когда созревают ягоды санберри, то кусты выглядят как деревья, полностью усыпанные ягодами. С каждого «деревца» можно собрать по ведру ягод. Но сразу все не соберешь – ягоды созревают не одновременно, на вкус несозревшие ягоды − не очень.
Кстати, черный цвет ягод санберри совсем не означает, что они поспели. Их спелость надо проверять на ощупь: они должны быть упругими, как маленькие мячики, а лучше мягковатыми. Только тогда они приобретают приятный специфичный вкус. А чтобы ягоды были без специфичного привкуса, перед переработкой их можно залить на 3-4 минуты кипятком. Воду после этого обязательно надо слить.
Остерегайтесь лохотронщиков
Часто растения санберри выдаются за высокорослую голубику. Это совсем не так. Расписывать ягоды как супервкусные тоже нельзя: вкус довольно пресноватый. В свежем виде вряд ли вызовет дикий восторг. Зато в переработанном виде (варенье, компот, джем) ягоды очень даже хороши.
Лечебные свойства
Санберри рекламируют как лечебную ягоду. Она действительно помогает при простуде, ангине и некоторых других заболеваниях. Но чудес тоже не демонстрирует – помогает лишь облегчить состояние больного. Лечиться все равно придется традиционно.
Яд и противопоказания
Ботву санберри нельзя давать животным, так как она вызывает отравление. Также нельзя есть много ягод – это приводит к диарее. По той же причине ее нельзя есть вместе с молочными продуктами или кашей. Также есть люди, у которых культурный паслен вызывает аллергические реакции.
Как вырастить санберри
Выращивать санберри лучше рассадой, так как семена мелкие и в открытом грунте всходят плохо. Сеять паслен семенами надо одновременно с болгарским перцем. К почвам он нетребователен, но плохо растет на кислых, поэтому их сначала нужно нейтрализовать известью.
Кстати, вредители и болезни паслен не трогают, даже колорадский жук его не ест, хотя семейство, как и у картофеля, – пасленовые. Видать не по вкусу жукам высокое содержание соланина.
Растения высаживать в открытый грунт можно с конца апреля, когда пройдут ранние заморозки. Похолоданий паслен не боится. Между растениями оставляйте 80 см, так как у кустов ветви раскидываются под тяжестью ягод.
Полезно окучивать молодые кусты и ставить им опору, чтобы они не упали под тяжестью урожая. Даже при редких поливах и однократной подкормке нитрофоской вы получите впечатляющий урожай. Пасынковать кусты не надо – на пасынках тоже формируются ягоды. Обычно массовый сбор проводится в конце сентября-начале октября.
И, самое главное, не забудьте собрать из самых крупных ягод семена на будущий год.