Купили, понравились
Настоящим открытием для меня стала яблоня сорта Фуджи. Огромные яблоки, такие, что за раз не съесть. На дереве их так много, что веточки опускаются вертикально вниз. Все, кто проходил мимо спрашивают у меня, что это за сорт. Даже в неурожайный год все равно яблоки на дереве есть. Но есть и недостатки. Относительно для зимних сортов – небольшой срок хранения. И простой вкус без всяких делишевских ароматов. Но все равно из яблонь этот сорт для нас один из самых любимых.
Еще как-то подарили мне как-то саженец винограда – кишмиш Хесино. Это совместная селекция Японии и США. Я сначала даже не понял, что это кишмиш, такие длинные, огромные у него ягоды весом 13 г. И при этом он созревает очень рано. Раньше Ливии и китайских кишмишей А-17 и А-09. Рудименты есть, но они мягкие, при еде не ощущаются.
Созрев, кисти висят до сентября, совершенно не испортившись ни внешне, ни во вкусе. Переводится сорт как сияние лета. Что довольно странно – ягоды-то красновато-фиолетовые.
На рынке покупатели просто не верят, что это кишмиш. Кстати, и грозди довольно крупные, весом 800-1200 г. К болезням сорт устойчив, практически не лопается даже в дождливый год.
Будет возможность, обязательно нарежьте черенки. Такой кишмиш еще поискать.
Груша Кавказ – наверное, самая товарная груша из всех, что я выращивал у себя на участке. Плоды крупные, длинные, толстенькие с желтой окраской и красивым красным румянцем. Во вкусе при полном созревании чувствуется небольшой приятный вяжущий привкус. Очень красивая и вкусная груша. Жалко лишь то, что ее обожают грибковые болезни. Пару раз за сезон надо опрыскивать. На продажу лучше пока не встречал.
А если выращиваете грушу для себя, посадите сорт Ословянская. Она хороша тем, что не пухнет. Плоды приобретают красивый вид в конце сентября – желтые с красным бочком. При этом так крепко держатся на ветвях, что даже сильные ветра не могут сбить плоды. В это время их и собираем. Полежат две-три недели и станут мягкими с тающей мякотью. Очень вкусные. А главное, что сорт совершенно неприхотлив.
Из земляники вкуснее всего мне показался сорт Кембридж фаворит. Крупные и вкусные ягоды с необыкновенным ароматом. Что еще нужно, чтобы поесть в свежем виде или наварить варенья? Кстати, сорт очень урожайный и, в отличие от некоторых, слабо поражается болезнями и серой гнилью.
Андрей Лозовой, агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал