Лечим бактериоз в саду

Дождливая погода весной и в начале лета все-таки сделала свое черное дело: верхушки побегов у груши стали увядать и чернеть. Это признаки опасного заболевания – бактериоза. Причем болеют им не только груши, но и яблони, если растут где-то поблизости.

Бактериоз яблонь.jpeg

Признаки бактериоза: листья начинают чернеть (как будто их опалили паяльной лампой) с краев; постепенно чернота охватывает весь лист и завязи. 

 НАША СПРАВКА 

Кроме груш и яблонь бактериозом болеет и боярышник. Он и является основным распространителем этого заболевания. Поэтому, чтобы не было в саду проблем, лучше воздержитесь от посадки в саду дикого боярышника. 

На первый взгляд бактериоз вредит в саду не сильно: побеги редко погибают полностью. Обычно чернеет лишь небольшое количество листьев. Поэтому многие садоводы никак не борются с этой напастью. Однако инфекция проникает через черешок в сучья и ствол, и безалаберное отношение к саду может привести к гибели отдельных веток, целой кроны и даже всего дерева. 

Поэтому побеги с почерневшими листьями необходимо укоротить на 30-40 см. Если успеть до того, как инфекция проникнет в ствол, болезнь можно победить без опрыскивания. 

Для профилактики деревья опрыскивают Ридомилом или Орданом. Обычно обработку надо провести рано весной, когда разлетаются споры бактериоза. Но не поздно провести обработку и при появлении черных листьев, предварительно срезав все почерневшие верхушки. 

А вообще с бактериозом лучше справляться с помощью профилактических обработок: первой – во время набухания почек 3% бордоской смесью. Второй – через 10-12 дней после цветения раствором Ридомила или Ордана.


     11.06.2015     Просмотров: 10315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость