Лекарственные растения на грядке
Цветы, плоды и препараты из боярышника признаны одними из лучших средств по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Это целебное растение должно быть на каждом приусадебном или дачном участке. Для этого его надо вырастить, взяв из природы, но со знанием дела.
На территории России в диком виде произрастает около 50 видов боярышника, но только три вида обладают лечебными свойствами: боярышник кроваво-красный, боярышник сомнительный и боярышник однокосточковый. Из них наибольшую лекарственную ценность представляет боярышник кроваво-красный.
Как же определить эти виды?
Боярышник кроваво-красный – это кустарник или деревце до 4 м высотой. Ветки с блестящей коричневой корой и прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные с черешком, обратнояйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые, слабо опушены волосками, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые или розовые в щитковидных соцветиях. Плоды кроваво-красного цвета, шаровидно-элипсоидальной формы со сладковатой мучнистой мякотью, большей частью с тремя косточками.
Листья у боярышника сомнительного почти одноцветные, светлые, сизо-зеленые, снизу лишь немного бледные. Плоды пурпурно-черные, шаровидные, со светлыми точками, чаще всего с двумя косточками.
Листья боярышника однокосточкового явно двухцветные: сверху темно-зеленые, оливковые, сильно лоснящиеся, снизу беловатые с восковым налетом. Плоды шаровидные или широкоэллипсоидальные, коричневато-красные с одной косточкой.
Боярышник кроваво-красный путают с боярышником колючим, который используется для декоративных целей. Боярышник колючий имеет серые ветви; листья неопушенные, с тупыми широкими малоразвитыми лопастями; плоды мелкие, темно-буровато-красные, яйцевидной формы, с двумя-тремя косточками; косточки с боком имеют глубокую извилистую бороздку. Боярышник колючий может быть использован в качестве подвоя при проведении прививки.
Что важно учитывать при выращивании боярышника?
Это растение-долгожитель — на одном месте боярышник может расти и плодоносить более 150 лет. Он растет практически на любых почвах (но не выносит близкого залегания грунтовых вод), засухоустойчив, зимостоек и не требует особого ухода. Боярышник светолюбив, в связи с чем размещать его следует на открытых местах. Он очень медленно растет, и при выращивании его из семян вступает в пору плодоношения только через 10-15 лет.
Боярышник размножается: семенами, корневыми отпрысками и прививкой.
Семена (косточки), извлеченные из полностью созревших плодов, хорошо промываются и высушиваются. Лучший срок посева — осенний (не менее чем за один месяц до наступления устойчивых заморозков).
В заранее вскопанную и заборонованную грядку семена высевают на глубину 3-4 см с расстоянием в ряду 10 см, а между рядами 15-20 см. Осенью следующего года однолетние сеянцы следует пересадить в школку саженцев по следующей схеме: расстояние между сеянцами 40-45 см, между рядами не менее 50 см. К следующей весне выращенные двухлетние саженцы готовы к посадке на постоянное место.
Можно высевать семена и ранней весной по вышеуказанной схеме. Но для весеннего посева семена должны быть простратифицированы в течение трех-четырех месяцев во влажном песке при температуре +1...+5° С.
Предпочтение все же следует отдавать вегетативному способу размножения боярышника корневыми отпрысками. Технология посадки корневых отпрысков такая же, как при посадке других косточковых культур – сливы, вишни. Лучший срок посадки – весна.
Вполне возможно выращивание боярышника и через прививку, к примеру, боярышника кроваво-красного на боярышник колючий. Наиболее приемлемый способ прививки – врасщеп; лучший срок – начало цветения. Черенки перед прививкой должны не менее суток находиться в воде.
Уход за боярышником заключается в прополке и рыхлении приствольных кругов, умеренных поливах в очень засушливые годы, вырезке отмирающих ветвей и тех, что явно мешают друг другу.
Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Геннадий Фомин, Саратовская обл., г. Энгельс