Март – избавляемся от перезимовавших вредителей

Некоторые неопытные дачники считают, что начало весны – это такое время отдыха перед новым сезоном, которое можно проводить в праздности и мечтах о будущем урожае. Отнюдь! Для того, чтобы урожай этот состоялся, следует именно сейчас, ранней весной, предпринять некоторые усилия.
Зимнее опрыскивание сада бордоской смесью1.JPG
Главное в это время – найти и обезвредить тех вредоносных насекомых, что смогли пережить зиму и готовятся попортить нам немало крови, уничтожая будущий урожай.
Итак, первое: где искать? Большинство вредителей зимуют буквально у нас под носом – на ветках плодовых деревьев, в опавших листьях, на коре или под ней. Достаточно лишь внимательно присмотреться – и убежища большинства вредителей будут обнаружены.
Вот, например, комочки не облетевших листьев, опутанные тончайшей паутиной. Это – место зимовки злейшего врага вашего сада – боярышницы. Немедленно стряхните такие листья с дерева и предайте огню.
А теперь внимательно осмотрите кору деревьев. На ней могут находиться «зимовья» златогузки, а под ней – гусениц яблочной плодожорки. Гнезда златогузки удаляем вместе с веточками обычным секатором. И не забудьте надеть перчатки: волоски гусениц златогузки ядовиты.
С гусеницами яблочной плодожорки придется расправиться немного позже. Как только потеплеет, нужно будет побелить деревья и закрепить на них специальные ловчие пояса, которые можно сделать из мешковины, картона или плотной бумаги.
Кладки яиц красного яблонного клеща, зимней пяденицы и некоторых других насекомых можно увидеть на коре деревьев возле почек и в развилках ветвей. Они могут отличаться по цвету и размеру – в зависимости от вида насекомого. Такие кладки можно удалить, соскабливая их ножом или другим острым предметом.
Яблонная тля и медяница тоже оставляют свои кладки на зиму на молодых веточках яблонь. Яйца яблонной тли немного крупнее – до 2,5 мм, черного цвета, яйца медяницы – совсем маленькие – около 1мм в диаметре, ярко-оранжевые. Яйца крепятся на коре при помощи небольших отростков. Избавляться от них нужно обязательно до распускания почек, обильно опрыскивая места скопления вредителей раствором Нитрафена.
Опавшая листва – еще одно излюбленное место зимовки садовых вредителей, а также рассадник опасных грибных болезней – например, септориоза и антракноза крыжовника и смородины, парши груши и яблони. В листве прекрасно зимуют жуки-долгоносики и паутинные клещи. В идеале опавшую листву нужно убирать с осени. Но если по какой-то причине вы этого не сделали – постарайтесь убрать ее в конце зимы или в начале весны при первой возможности.

     29.02.2016     Просмотров: 3451  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость