Миссия: закрыть ворота для инфекций в саду

Зима – тяжелое испытание для сада. Зимние ожоги, морозобоины, трещины, открытые срезы, да и просто механические повреждения, оставшиеся от сбора урожая или установки подпор. Все это − открытые ворота для европейского и черного рака. Они проникают внутрь растений и постепенно приводят деревья к гибели.ОТКУДА НАПАСТЬ?

Корень проблемы в том, что мы сильно увлеклись иностранными сортами яблок (Спартан, Айдаред, Глостер Йорк, Мельба, Джонаголд и др.). Также в наши северные районы идет массовый завоз саженцев с Кубани, Украины и Молдовы. Они не приспособлены к местному климату и сразу оказываются в группе риска.

Третья причина распространения черного рака в саду – несоблюдение агротехники. Например, садоводы оставляют без внимания появившиеся на деревьях раковые раны, сухие ветви, ветви, пораженные раком или заселенные грибами. Все это − настоящий рассадник заразы, его надо срочно вырезать и сжигать сразу после обнаружения.

В погоне за урожаем многие перекармливают деревья азотными удобрениями. Из-за них побеги продолжают расти даже во второй половине лета. Итог такой: зимой они подмерзают и потом усыхают от цитоспороза.

Главный элемент защиты растений − обработка осенью в конце листопада и весной во время распускания почек 1-3 % бордоской жидкостью.

ДАДИМ ЕМУ ОТПОР

Рак плодовых − не приговор, с ним можно справиться, если вовремя начать лечение. Регулярно удаляйте ветви, зараженные раком, и сразу же их сжигайте. Если оставить их «на дрова», то они минимум два года будут рассылать споры рака по всему саду.

Весной и осенью, когда нет листвы на деревьях, – ходите по саду и внимательно осматривайте штамбы и скелетные ветви. Все обнаруженные раны надо зачистить до здоровых тканей и промыть раствором железного купороса, а когда подсохнут, замазать садовым варом.

Не забудьте перед процедурой расстелить пленку, чтобы сжечь все отходы.

Раковые ранки зачищают острым ножом с захватом 1-2 см здоровой ткани. Потом промыть, подсушить и замазать... Можно приготовить замазку самостоятельно. Для этого надо взять в равных частях глину, коровяк и добавить Фундазол, 4-5 г на 4-5 кг замазки.

Инструмент после каждого больного дерева обеззараживайте спиртом.

И еще: обязательно белите деревья на зиму, много проблем удастся избежать.

НЕМНОГО ПРОФИЛАКТИКИ

Для профилактики рака весной и летом опрыскивайте деревья следующими фунгицидами: 1 % бордоской смесью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды), Импактом (1,5 мг на 10 л воды), Скором (1,5 мг на 10 л воды), Байлетоном (2 г на 10 л воды), Строби (2 г на 10 л воды).

Огоромное значение имеет посадка устойчивых к раку сортов: Белорусский синап, Банановое, Весялина, Елена, Имант, Минское, Надзейны, Алеся, Заславское, Поспех, Дарунак, Антоновка, Боровинка.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2023     Просмотров: 384  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость