Ошибки в саду, которые нельзя допускать

Через пень-колоду

Правильно обрезают деревья, когда вырезают ненужную ветвь «на кольцо». То есть по наплыв у места отхождения ветви от ствола. Если оставляют пенек, а многие этим грешат, значит дают дереву понять, что ветка нужна на этом месте и взамен обрезанной появляется целый пучок веток. При необходимости из них можно восстановить вырезанную часть кроны.

Если замена так и не появилась, а такое тоже бывает, то пенек надо удалить на кольцо. Если этого не сделать, он высохнет и со временем сам отвалится, а вместо него образуется дупло, залечивать которое часто просто невозможно. Так что осторожнее с пеньками.

Кстати, у косточковых культур осенью ветви часто обрезают «на шип» – это небольшой, 5-7 см пенек. Делают это, чтобы с места среза не появлялась камедь. Потом в середине лета такие пеньки надо удалить на кольцо, тогда камедь уже не потечет.

Один – хорошо, два – плохо

Когда спиливаем ветвь, то подразумеваем, что рана затянется корой. Это может занять пять-десять лет, но рано или поздно произойдет, если спил был сделан правильно и за деревом нормально ухаживают. Но есть такие раны, которые никак не зарастут.

Речь опять про пеньки. Если оставили пенек и он начал по верху чернеть и терять кору, то надо срочно его укоротить до ближайшего выросшего на замену побега. Питание идет к побегам и рана даже лучше будет зарастать. Если этого не сделать, пенек станет воротами для инфекций, зарастать спил не будет, так как кора погибла и в лучшем случае получится дупло, а в худшем − короед и сектор кроны придется выпиливать.

Если удалили ветвь на кольцо, то радоваться тоже рано. Если это две ветви рядом, то они зарастать не будут, дерево два спила рядом не затянет. Поэтому, если надо удалить сразу две ветви рядом, одну удаляем на кольцо, а вторую на пенек. Только так раны зарастут.

Сырое дело

Постоянно наблюдаю такую картину: спиливает садовод ветвь и тут же замазывает спил садовым варом. Бедный мучается, так как спил еще сырой. Вместо этого надо подождать полторы-две недели и потом замазать варом. Спил за это время подсохнет и легко покроется варом.

Так же поступают и с ранами на коре, которые промывают железным купоросом... Тоже ждем одну-две недели и только потом замазываем варом. Ничего страшного за это время не произойдет и промывка купоросом своей актуальности не потеряет.

Еще мокрее...

Многие слишком увлекаются поливами деревьев. У нас на базе росли две вишни. Прекрасно росли и плодоносили с поливами раз в месяц. Поставили под ними бочку с водой и стали там мыть руки. В течение полугода обе вишни пропали.

Вообще, у нас в засушливой Ростовской области поливать сад достаточно раз в две недели. Чаще поливают только саженцы-первогодки, так как корни у них еще слабые. Но и с ними надо быть осторожнее: подопреет корневая шейка и саженец погибнет или будет чахнуть, практически не давая приростов.

Вот уж действительно, хочется как лучше, а получается как всегда.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.10.2022     Просмотров: 269  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость