Что надо успеть сделать в саду осенью

Не только весенний день год кормит, но и осенние работы подчас не менее важны. Итак, что сейчас можно сделать на участке.

1. ПОЛЕЗНАЯ «АМПУТАЦИЯ»

В саду очень полезно сделать санитарную обрезку перед листопадом, пока все неблагополучия отчетливо видны. То есть вырезаем больные и сухие ветви, разводим обрезкой перетирающие друг друга ветви и удаляем ненужные жировые побеги.

У ягодников удаляем лишнюю корневую поросль, загущающие побеги и сухие сегменты кустов.

2. МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

Снимите сухие листья после листопада, скрепленные паутинкой. Из каждого такого «шалаша» весной выйдет до 200 гусениц. Собранные гнезда надо сжечь. Так же поступите и с мумифицированными плодами в кронах. Иначе они вернутся весной с помощью спор и перепортят урожай.

Если ставили на деревья ловчие пояса, то пора их снять и сжечь. Обработайте штамбы и основания скелетных веток раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды). Такой раствор заодно убьет и мхи с лишайниками.

3. НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Очень важная работа. Скупые осенние дожди не промочат почву на глубину 70 см. Это можно сделать только с помощью влагозарядкового полива. Особенно такой полив необходим ягодникам, их поливаем в первую очередь. Потом, если есть время, заливаем сад и в самом конце − хвойники и декоративные культуры.

Если идут дожди, норму можно уменьшить в два раза, если стоит засуха – увеличиваем в три раза. Промочить почву нужно на глубину до 1 м.

4. НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Стволы (штамбы) деревьев нуждаются в защите на зиму. Они боятся не только морозов, но и яркого зимнего солнца. Также их надо защищать от мышей и грызунов. Классика противогрызунного камуфляжа – еловый лапник или обматывание стволов стеблями вырезанной малины.

Если не будете утеплять или заматывать штамбы, побелите их садовой побелкой. Ее надо будет обновить в феврале.

5. ПОДГОТОВЬТЕ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ К ЗИМЕ

Думаете, персик вырастить сложно? У нас энтузиасты выращивают даже инжир. Да, он ежегодно подмерзает, но если его замотать лутрасилом или другой нетканкой, то большая часть ветвей сохранится. Теплолюбивые лианы уложите на почву и прикройте ботвой травы или опавшей листвой. Хотя лучший утепляющий материал – лапник. Он не преет, не слеживается и защищает растение от мышей и морозов.

6. СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ...

У многолетников надо срезать всю надземную часть. У пионов, флоксов, ирисов, лилейников, вероники, пасконников и т. д. в зиму оставляют только пеньки длиной 10 см.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.09.2022     Просмотров: 623  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость