Осеннее меню для многолетников

Конец сезона не значит, что растения надо держать на голодном пайке. Многолетники сейчас активно готовятся к зиме и эту подготовку надо им облегчить. Учитывая, что в осенние дождики активно растет корневая система, надо помочь растениям пополнить запасы питания.

Правильные подкормки помогут не только многолетним овощам, но и ягодникам, и даже плодовым деревьям пополнить запасы, истраченные на плодоношение. Внеся фосфорно-калийные удобрения, мы не только ускорим вызревание почек и побегов, но и повышаем иммунитет растений и зимостойкость. А значит, будет гарантия того, что на следующий год будет не менее щедрый урожай.

Сентябрь – лучшее время для подкормки сада и ягодников. Главное − не напутать с удобрениями.

ПЕРВЫЙ – ФОСФОР

Сейчас нужен фосфор в первую очередь. От него укрепляется корневая система и приостанавливается рост побегов. Что осенью очень полезно. Также он необходим для закладки плодовых почек на следующий год. Заодно растения лучше будут сопротивляться неблагоприятным факторам.

Фосфорные удобрения малорастворимы и малоподвижны. Поэтому их вносят с осени, стараясь отправить их под перекопку, чтобы они оказались поближе к корням. За зиму фосфор растворится и дойдет до корней.

Есть суперфосфат, у него 20 % фосфора, а есть двойной суперфосфат – у него 49 % фосфора. Так что последний брать выгоднее, даже если он в два раза дороже простого суперфосфата. Соответственно и нормы внесения будут разными. Многие боятся передозировки. С фосфорными удобрениями обычно ее не бывает, так как они усваиваются очень медленно и попадают в растения лишь в нужном количестве.

Есть небольшой нюанс: лучше всего фосфорные удобрения вносить с органикой (перегноем или компостом), тогда они усилят эффект от внесения вдвойне. Важно: смешивать фосфорные с мелом, известью, доломитовой мукой, мочевиной, селитрами нельзя.

КАЛИЙ ТОЖЕ ВАЖЕН

Важен осенью и калий. От него получают мультиэффект: он противостоит морозам, перепадам температур, повышает восприимчивость к грибковым заболеваниям, укрепляет корни, предотвращает обезвоживание, улучшает качество урожая и ускоряет его созревание. Плоды после его внесения намного лучше хранятся.

Хлористый калий – классика осеннего удобрения. Стоит три копейки и за зиму вредный хлор из него выветрится. Останется только полезный калий. Но вносить его надо четко по инструкции. Передозировка приводит к тому, что снижается питательность почвы и развитие растений замедляется.

Нельзя хлористый калий смешивать с мелом, доломитовой мукой и известью.

Если с деньгами порядок, то можно использовать сернокислый калий. Он без вредного хлора и стоит несколько дороже. А еще у него есть сера, которая очень полезна для растений. Но она подкисляет почву. На карбонатных почвах это даже плюс.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сульфат калия запрещено смешивать с мелом, доломиткой, известью, сульфатом аммония, мочевиной и аммиачной селитрой.

Неплохой вариант – калимагнезия. В ней есть и калий, и магний. Вносить ее желательно в растворенном виде, по 10-20 г на 10 л воды. Она несовместима с мочевиной и карбонатом калия.

ЗОЛА ВЫРУЧИТ, НО НЕ ВСЕХ...

Финансы поют романсы? Тогда есть бюджетный вариант − древесная зола. Она и почву раскисляет, и содержит почти все элементы питания, кроме азота. Обычная норма – стакан на 1 м². К сожалению, золы всегда мало и на все посадки не хватает. Так что подкармливаем самые капризные культуры.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2022     Просмотров: 268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость