О садовых модельных стрижках: каждому свое время

Вот-вот закончится дачный сезон: убран весь растительный мусор с грядок, сорняки отправлены в компост, уже убрана морковка и свекла, деревья... А вот деревья, пока на них висит листва, трогать не надо. Обрезку начинают только после того, как опадет листва. Ведь она кормит растение до последнего, и чем дольше она висит на растениях, тем щедрее будет урожай в следующем году.

Однако некоторые растения стригут только весной, некоторые − в конце зимы и лишь часть из них − осенью или в начале зимы.

Вообще, в сильные морозы обрезку не проводят: ветви секатором не режутся, а ломаются и раздавливаются. Пила не пилит, а откалывает древесину. Такие раны никогда не заживают. Поэтому, если холоднее -5° С, с обрезкой лучше подождать до оттепели. Да и в холод работать также некомфортно.

Осенью не обрезают черешни, айву, персики, нектарины и слабозимостойкие сорта алычи и груши. Зато ранние сорта яблони и груши, вишню и сливу вполне можно обрезать. Меньше работы будет весной.

С обрезкой не спешите, у нас вся зима впереди. Осмотрите кроны, наметьте лишние побеги и ветви и только затем начинайте резать. Сначала крупные ветки, потом мелкие. Так избежите мартышкиного труда, когда одну и ту же ветку режут несколько раз.

А что с декоративными?

Декоративным кустарникам, цветущим на побегах текущего года, нужна именно осенняя обрезка. Укоротив их и оставив на каждой по три-четыре почки, мы дадим толчок для бурного роста весной и получим еще более пышное цветение, чем до этого.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обрезку надо обязательно провести до схода снега весной. Если сделать это во время сокодвижения, то растение ослабеет.

Осенью смело можно обрезать барбарис, а также большинство кустарников, цветущих в мае-июне. В этот список не входят растения, цветущие на побегах прошлого года, например, вейгела, чубушник, спирея и т. д.

Очень популярны у нас гортензии. Единого мнения, когда их обрезать, нет. Одно точно известно: если обрезать их поздно весной, когда кусты уже проснулись, то места срезов будут плакать, теряя сок. Зато древовидную и метельчатую гортензии можно обрезать до двух-четырех пар развитых почек. Они отлично переносят такую обрезку осенью и пышно цветут.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Спиреи, цветущие в мае-июне, обрезают СРАЗУ после цветения – они образуют цветки на побегах второго года жизни. Цветущие в июле-сентябре образуют бутоны на побегах текущего года, поэтому их обрезают осенью.

Чубушнику и вейгеле сейчас лучше всего провести санитарную стрижку, а основную – весной после цветения.

Сирень осенью не трогаем и не укорачиваем. Отцветшие кусты приводим в порядок сразу, убирая метелки и поросль. Осенью режем только поломанные и больные побеги.

Розовые кусты укорачиваем до 30-40 см, кроме плетистых роз, у которых бутоны появляются на побегах прошлого года.

С клематисамм сложнее. Тут надо знать, какого типа обрезки у вас сорт.

  • Те, что зацветают рано весной или в начале года на прошлогодних побегах, осенью трогать нельзя.
  • Те, что цветут два раза, укорачиваем половину побегов (пополам), а половину не трогаем.
  • Те, что цветут на побегах этого года, обрезают только осенью, оставляя два-три узла над землей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.10.2022     Просмотров: 291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость