Морозостойкие персики
Морозостойкие сорта персика – это реальная возможность выращивать эту теплолюбивую культуру там, где она не росла раньше. Да и для южан они пригодятся, так как позволят получать стабильные урожаи практически в самые сложные года.
Не стоит думать, что зимостойкость универсальна. К примеру, побеги персиков могут выдерживать морозы до -40° С, при этом цветковые почки держат всего до -20° С. То есть хорошо, что дерево выживет в любую зиму. Но ведь персики мы сажаем не ради листвы, а ради урожая.
Впрочем, обильный урожай − тоже не очень хорошо. Персик – растение-самоубийца, он завязывает намного больше плодов, чем может прокормить. Именно поэтому после урожайного года приходится пара лет без плодов. И это еще хорошо, если не подмерзнет крона дерева. Ведь сил на подготовку и ресурсов было немного. Поэтому обязательно надо нормировать плоды после цветения. Лучше собрать умеренный урожай, чем после урожайного года оказаться у разбитого корыта.
И еще зимостойкость понижается с возрастом. То есть старые деревья страдают от морозов намного сильнее, чем молодые. При выборе саженцев берите растения с красными побегами. Они говорят о зимостойкости. Зеленые побеги обычно плохо вызревают.
На мой взгляд, лучшие сорта зимостойкого персика следующие.
ФРОСТ
Название оригинальное, однако у себя в США он рекомендован для зоны, где температура зимой обычно не ниже -18...-20° С. Это и не удивительно, ведь в США климат намного теплее, и для них это уже приличные морозы. У нас Фрост хорошо себя проявил в южных регионах и при определенных условиях может проникать и севернее, выдерживая морозы до -30° С. Так что найдете саженцы – попробуйте, может, у вас приживется. Плоды у него отменные, весом в 200 г, с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к мучнистой росе и курчавости.
ЗИМОСТОЙКИЙ
Считается, что он может выдерживать морозы до -40° С. Если же дерево подмерзло, то быстро восстанавливается. Плоды обычно в 200 г и крупнее. Поэтому их надо обязательно нормировать. Этот сорт зимостойкий, но очень капризный. Особенно не любит, когда у него по соседству растут другие сорта персиков.
БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Не самый зимостойкий сорт, но может выдержать морозы до -25° С. Плоды весом 150-200 г, как крупное яблоко. Что весьма неплохо. Добавьте румяную кожуру... очень красиво, остается только догадываться, почему его назвали Белым лебедем.
КИЕВСКИЙ РАННИЙ
Классика советских персиков. Этот сорт выдерживает морозы до -30° С и ниже. Плоды надо обязательно нормировать. Тогда они будут сочными, вкусными, среднего размера. Но за вкусовые качества это им прощают.
ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Уже давно себя зарекомендовал как вариант зимостойкого персика. Очень урожаен: с каждого взрослого дерева можно собрать до десяти ведер плодов. Но жадничать нельзя, плоды надо обязательно нормировать. Созревает урожай уже в июле.
АВГУСТОВСКИЙ СТОЙКИЙ
Не боится морозов ниже -30° С. Поэтому можно смело сажать. Плоды, правда, некрупные, весом в 50 г, кремового цвета с зеленоватым бочком. Что не делает сорт популярнее. Но хороший вкус и легко отделяемая косточка хороши для переработки.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал