Мой сад полюбили вредители

– Здравствуйте. Выписываю газету «Хозяйство» уже много лет. Сейчас время есть, как говорится, и чужое прочитать, и свое написать. 

Все газеты у меня подшиты за несколько лет. Есть чему поучиться, но и своих вопросов накопилась масса. 

1. С начала цветения подсолнечника уже два года подряд его шапку заполняют летающие жуки бронзовой окраски и все съедают. Головка подсолнечника внутри становится уродливой, без семечек. 

2. Когда цветет черная смородина на нее налетает туча черных не то больших муравьев, не то мух. Ягод нет, кусты усыхают. 

3. С началом созревания плодов вишни черные твари с длинными хоботками прокусывают ягоду. Она созревает однобокой, уродливой, а внутри белые червяки. 

Кто такие эти обжоры? Как, когда и чем с ними бороться? 

Василий Дмитренко, Волгоградская обл., Светлоярский р-н, п. Нариман

бронзовки.jpg

КОММЕНТАРИЙ

1. Летающие жуки бронзовой окраски – самые вредные. Так называемые бронзовки в обилии плодятся на пустырях и брошенных участках, потом массово летят на цветки, не брезгуя ни розами, ни подсолнечником, ни ягодами. Убить их несложно, обработав любым системником: Конфидор, Карбофос, Би-58, Актара, Регент, Шерпа. 

Однако жук, перед тем как погибнуть, успевает порядком навредить. Возможно, проще прикрыть шляпки капроновыми чулками. 

2. Когда цветет черная смородина, на нее налетает туча черных не то больших муравьев, не то мух. 

Это не вредители. Сохнут кусты по другой причине. Осмотрите побеги – на концах белый налет, значит, поражены мучнистой росой. Перед цветением и сразу после опрыскайте Топазом с добавкой Карбофоса. 

Срежьте пару сухих веток. Порежьте их секатором в нескольких местах. Если середина черная, значит, выедена. Виновата стеклянница. Вырезайте все сухие, полусухие и подозрительные ветви без пеньков. Если пораженных побегов много, то срежьте все и пеньки опрыскаете Алатаром. 

Если нет ничего из вышеперечисленного, возможно, виноват антракноз. Он поражает только ослабленные растения. Прикиньте, чего не хватает – поливов или удобрений? От болезни можно спастись Ридомилом, но эффект будет временный, если не поддержать кусты хорошим уходом, и урожай будет низким. А когда наступит жара, антракноз опять вернется. 

3. С началом созревания плодов вишни, черные твари с длинными хоботками прокусывают ягоду. 

Долгоносики (цветоеды) специализируются на отдельных видах культур. Есть они и на яблонях, и грушах, сливах и абрикосах. Обработайте первый раз по почкам. Вредителя убьют Инта-вир, Децис, Искра. 

Перед цветением по бутонам обработку повторите. Желательно добавить в раствор Хорус от болезней. Во время осыпания завязи – тоже, но уже с добавкой Скора. Обычно трех обработок хватает, чтобы свести потери до приемлемого минимума.


     23.08.2015     Просмотров: 1974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость