Можно ли пересаживать крупные кусты жимолости?

Жимолость – одно из тех немногих растений, что хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Только в процессе надо следить за тем, чтобы как можно меньше повредить корни. 

bd860f6cc17a.jpg

Пересадить крупные кусты жимолости намного сложнее, чем саженцы до трех лет. Для этого кусты аккуратно обкапывают на два штыка лопаты вглубь. Затем отрубают главные корни, что идут вниз, и растения с комом земли на мешковине или клеенке перетягивают на новое место. 

Посадочную яму для таких великовозрастных саженцев готовят больше и глубже, чем ком земли. Вилами разрыхляют дно ямы и устанавливают саженцы в ямы, стараясь, чтобы растения при посадке не заглублялись. Для этого на дно ямы насыпают немного рыхлой почвы. 

Справка от «Хозяйства» 

Только на песчаных почвах допускается заглубление саженцев при посадке на 3-5 см. 

Почва должна быть плодородной. Ее можно смешать с перегноем или компостом. Только свежий навоз класть нельзя – корни получат ожоги и растение погибнет. 

Обрезку при пересадке не проводят. Удаляют только поломанные, больные, слабые и лишние побеги. 

Жимолость лучше всего пересаживать зимой – в оттепели, когда земля оттаивает. Но при желании можно провести пересадку и осенью или ранней весной, когда позволит почва. Кстати, почки у жимолости созревают рано и переходят в состояние покоя уже в июне. Поэтому часто пересадку проводят в августе-октябре месяце. Но лучше всего приживаются растения, если пересадку сделать, когда у них уже нет листвы. 

Весенняя пересадка допускается только путем перевалки кома земли. Но и в этом случае растения болеют. Поэтому лучший срок все-таки осень, так как почки у жимолости просыпаются очень рано – в конце марта - начале апреля.



     10.02.2016     Просмотров: 5024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость