Не как всегда, или что диктует эта осень

Верный признак того, что осень в этом году будет долгой − это листва на деревьях. Она не спешит желтеть и облетать с кроны. Значит, торопиться с садовыми работами не стоит.

ЗАПОЗДАЛОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ

В первую очередь надо отложить на будущее опрыскивание сада мочевиной: 500 г мочевины разводят в 10 л воды и этим бульончиком опрыскивают деревья. Эту работу проводить надо, когда с деревьев облетит две трети листвы. Если слишком рано опрыскать, то растения не успеют переместить полезные вещества из листвы в ствол и корни, а значит, хуже перезимуют. Ну, а раз опрыскивание придется отложить, значит, у нас есть лишний бесснежный месяц для остальных работ в саду. Надо лишь запастись теплой одеждой, чтобы работа в саду была в удовольствие.

ЧТО ПОДКОРМИТЬ?

Осенью деревья надо подкормить органикой. Вне конкуренции конский навоз, но если его нет, то сгодится и обычный, коровий. Птичий помет можно вносить как весной, так и осенью. Удобрения раскидывают перед перекопкой. Осеннее внесение навоза в разы лучше, чем весеннее. Раскидайте его под кронами самых неурожайных деревьев − и, перекопав почву, на следующий год получите обломный урожай. Осенью полезно вносить, помимо навоза, суперфосфат и хлористый калий. Их тоже лучше вносить под перекопку, по 30-50 г на 1 м2 проекции кроны. Только близко к стволу не рассыпайте, так как там старые корни, которые удобрения не впитывают и могут лишь получить ожоги от удобрений. В сентябре такие подкормки проводить слишком рано, а в ноябре – в самый раз.

ОСЕННЯЯ ПОСЕВНАЯ

Также в это время на Юге проводят посадку чеснока. В этом году ее надо проводить на две недели позже обычного. А вот с подзимними посевами вообще спешить не стоит. Лучше дождаться, когда почва промерзнет. Для этого надо заранее сделать бороздки на грядке и запасти сухую землю, которой будем засыпать их после посева. Такие посевы сильно зависят от удачи. Если зимой не будет долгих оттепелей, они удаются. Если зима выпадет «гнилой», то результаты будут не особо хорошими. В любом случае высевать семена надо в полтора раза гуще, так как часть растений погибнет. Огород надо привести в порядок: выдернуть растения и собрать растительные остатки. Все это надо сжечь или отправить на компост. Больные растения надо однозначно сжигать, так как нет гарантии, что компост будет разогреваться до нужной температуры. Все грядки перекапывают так, чтобы всю зиму они провели под черным паром, что усиленно разлагает органику.

ЦЕННАЯ ЛИСТВА

Листву лучше собрать и отправить на компост для получения листового перегноя – очень ценного удобрения. Или использовать для укрытия роз и других цветов, утепления многолетников, просто под перекопку в огороде или междурядьях сада. После заделки листвы овощи вырастают просто огромными.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.11.2017     Просмотров: 1682  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость