Обрезка деревьев в саду без секатора

Вырезать лишние побеги секатором и выпиливать пилой – занятие не из легких. Обрезка по праву считается самой трудной работой в саду. Чтобы не доводить дело до кардинальных вырезок ветвей, когда удаляется треть всей кроны, можно воспользоваться модной сейчас обрезкой без секатора.

greenleaf.jpg

Дело в том, что после обрезки побеги появляются во всей кроне. Даже там, где они не нужны. Ну и зачем ждать, когда они потратят на свой рост много питания? Лучше лишние сразу выломать, пока они еще зеленые. Выламывают побеги, пока они не одревеснели и достигли в длину всего 5-10 см. Если дать волю, то они вырастут до 1-1,5 м. Допускать такого нельзя. Раны после такой «обрезки» небольшие и быстро зарастают. 

На удачно расположенных побегах тоже проводят прищипку, но уже на высоте 80100 см, чтобы они успели вызреть и хорошо перезимовали. 

Появляются ненужные побеги и на стволе, ближе к штамбу. Волчковые и просто сильнорослые побеги, которые не удастся превратить в полускелетные ветви, выламывают или прищипывают в как можно ранние сроки, чтобы они не ослабляли дерево. Затем опять выламывают вновь выросшие побеги. Таких побегов приходится удалять очень много, чтобы они не загущали крону и не оттягивали питание. 

С помощью прищипки можно заставить ветвь плодоносить на два года раньше. Время прищипок и их количество зависит от силы ветвей и их количества. 

Наша главная задача – не дать ветке сильно расти и простимулировать закладку цветковых почек. Наиболее удачный момент для прищипки – первая половина июля. Если в это время прищипнуть побег, то он превратится в плодовый прутик или в кольчатку. 

 НАШ СОВЕТ 

Заканчивающие рост плодовые прутики не прищипывают. 

Если вовремя выламывать лишние побеги и прищипывать слишком резво растущие, то для пилы и секатора останется намного меньше работы.


     16.11.2015     Просмотров: 2119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость