Обрезка сада по лунному календарю

Считается, что обрезать деревья и кустарники лучше на убывающей луне (в 3 и 4 фазе), когда соки растений устремляются вниз – от ветвей к корням. Чаще всего деревья обрезают ранней весной. Нежелательно проводить обрезку во время затяжных дождей, когда почва еще не подсохла.

Осенью наилучшей обрезкой считается спил ветвей при ущербной луне за несколько дней до новолуния.

Хорошее время – при ущербной луне.

Плохое время – при молодой луне.

Очень плохое – при молодой луне, за несколько дней до новолуния.

Ветви лучше обрезать перед боковыми сучками, которые начнут быстро расти и ветвиться. Это применимо для любых культур, даже декоративных, которые отказываются плодоносить и цвести.

Интересно, что подрезание верхушек считается оптимальным в новолуние. Энтузиасты утверждают, что после такой обрезки результаты особенно впечатляющие.

Специалисты не признают влияние луны на растение, и тем более на обрезку деревьев и кустарников. Полагают, что весной намного важнее следить за погодой и обрезать деревья до набухания почек. Важно успеть с этой работой, так как набухшие почки при сотрясании деревьев и удалении веток могут осыпаться. Тем не менее эту работу продолжают вплоть до цветения.

А такие растения, как персик и нектарин, обрезают только во время цветения, когда явно видно, что пережило зиму, а что нет. Агрономы убеждены, что весеннее время очень дорого для работ, в том числе и обрезки, и надо уложиться в как можно ранние сроки, а не ожидать благоприятных лунных фаз.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.04.2018     Просмотров: 2371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость