Орех без огрехов

Прежде чем пригреть «грека» у себя на участке, ознакомитесь с его запросами. И конечно, свой тонкокорый орех, который легко раздавить пальцами, гораздо вкуснее, чем покупные полудикие формы, многие из которых даже немного горчат. Правильный орех обладает нежно-сливочным вкусом. Однако не везде грецкий орех будет расти и плодоносить. А еще надо учитывать, что он подавляет другие растения в радиусе 5 м от ствола.

Шевелит «извилинами»

Говорят, что орехи дают урожай на 6-10 год. Это правда. Но тонкокорые и низкорослые сорта плодоносят уже на третий-четвертый год.

Кстати, саженцы ореха под кодовым названием Идеал, завозимые из Таджикистана, плодоносили даже на второй год. Так что не теряйте времени – ищите сорта.

В последнее время особую популярность приобрел сорт Кореновский. Это слаборослая форма, рано вступающая в плодоношение и дающая орехи целыми «гроздями». Увидите такой экземпляр – не проходите мимо.

Из позапрошлого века

Но не все сорта обладают таким слабым ростом. Удивительно, но чем севернее, тем более рослые орехи. Например, в Белоруссии маточный экземпляр сорта Пинский, высаженный в 1888 году, в высоту дорос до 13 м и в обхвате ствола – более 2 м! А вообще грецкий орех растет всего 150-300 лет и при этом с каждым годом приносит больше плодов.

Сделайте его крайним

При посадке надо всегда учитывать, что орех – южанин. Поэтому при посадке вносите в яму известь, морозостойкость дерева значительно повысится. Высота дерева обычно равна его ширине, поэтому сажайте орех на краю участка. Так хоть немного сэкономите по площади.

Испытание зимой

Испортить жизнь ореху могут суровые зимы. Тут надо правильно подобрать сорт. Есть такие, что спокойно растут и в Средней полосе, и в Белоруссии. А есть такие, которые подмерзают даже на Кубани.

В первые годы саженцы обязательно надо утеплять на зиму. И только на пятый год испытывать его зимними морозами.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.09.2021     Просмотров: 1281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость