Осенняя посадка голубики: все тонкости от фермера Сергея Зубцова

Друзья, на дворе осень, мы уже задумываемся о новых посадках на своих участках. Кто-то из нас предпочитает традиционные культуры, свойственные региону проживания, но есть азартные садоводы, которым хлеба не надо, только бы посадить что-то, чего у других не растет. Одна из таких нетипичных для южных регионов культура – голубика. Как оказалось, это растение может легко расти и на Юге нашей страны. Главное, учесть некоторые ее особенности. Вот об этих особенностях и расскажет наш старый друг – фермер из Краснодарского края Сергей Зубцов. Он уже несколько лет успешно выращивает голубику на своих плантациях. Поэтому его советы, как практика, будут наиболее актуальны.Начнем с того, что голубика – это такое растение, которое растет только в кислой почве. Кислую почву мы может создать или сами путем ее закисления, или купить готовый кислый торф и посадить в него саженцы голубики.

По поводу кислого торфа поясню: кислое – это значит показатели рН должны быть от 2,5 до 3,5. Обычный рН нашей почвы где-то 5,5-6,5. Есть еще выскощелочные почвы, там рН может достигать показателя 9. На таких почвах голубика расти не будет: будет долгое время болеть, хлорозить, возможно даже давать какой-то прирост, но ягод вы точно не получите. А вот в кислой почве голубика растет замечательно.

Посадка голубики в контейнеры и горшки

При посадке голубики в горшки и в мешки – что нужно делать? Я покупаю кислый торф компании Агробалт, высыпаю его на ровную поверхность (можно под низ подстелить пленку) или в большую емкость. Затем начинаем его перемешивать, поливая водой, добавляя при этом на 1 литр торфа 1 г коллоидной серы и 1 г пролонгированного удобрения (у меня это Осмокот). Это удобрение длительного срока действия (до одного года). Кладем это удобрение и забываем о подкормках на год.

Затем засыпаем торф по контейнерам и мешкам, и сажаем в них саженцы голубики.

Полив голубики – грунт ВСЕГДА должен быть влажным

Основное условие хорошего роста голубики – это ее полив. Особенно он важен в самые пики жары – в июле и августе, когда столбик термометра пересекает отметку +40° С. В это время растения приходилось поливать по несколько раз в день, потому что, если не полить кусты хотя бы два дня, торф пересохет и потом размочить его будет очень сложно. Рассыхаясь, торф разрывает корешки, отчего растение начнет болеть, терять листья, заболевать. Это может привести к потере будущего урожая и даже гибели.

Важный момент – мульчирование голубики

Еще одно важное условие для нормального выращивания голубики – мульчирование. Торф пересыхает намного быстрее, чем обыкновенная почва, и потом его очень сложно размочить. Чтобы не допустить рассыхания, нужно обязательно мульчировать. Из мульчи можно выбрать хвойный опад, перепревшие опилки хвойных пород. Но лучший вариант – это мульчирование корой лиственницы.

Выращивание голубики в траншеях

Второй вариант выращивания голубики – выращивание в траншеях. Для этого выкапываются траншеи глубиной 50 см, шириной – 50 см. В длину мы делаем до 50 м. Больше я бы не рекомендовал делать, так как при длине более 50 м капельный полив дает сбои и проливает не всегда эффективно.

Затем эти траншеи заполняем торфом. Для траншей его не надо ни с чем смешивать, все растет и так замечательно.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если вы добавите в торф еще песка, хвойный опад и т. д., голубика будет расти намного хуже. Да, вы сэкономите на торфе, но растение в росте сильно затормозится и в итоге вы больше потеряете на урожае.

После посадки саженцев замульчируйте их корой лиственницы или хвойным опадом.

На траншеи необходимо минимум две капельных ленты шагом 10-20 см. Для пролива 50-сантиметровой глубины торфа одной ленты будет мало. Еще лучше, если у вас будет три капельных ленты: одна посередине, две по краям.

В горшках и мешках я капельный полив не использую, их я поливаю со шланга каждое утро, так как их у меня не так много, поэтому выделяю для них полчаса времени по утрам.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если у кого-то плантация голубики в мешках, то под них прокладывается капельный полив. Для этого используется 16-я трубка и в эту трубку врезаются компенсированные капельницы на четыре иголки. Компенсированные, потому что они должны равномерно подавать воду, находясь на любом уровне. Иначе может получиться так: вы поставили некомпенсированные капельницы и там, где уровень ниже, воды будет уходить много, а там, где выше, – вода может вообще не доходить до голубики.

Каких-либо химических обработок на голубике я не применяю, но она в принципе и не болеет ничем. Заболеть она может в том случае, если у вас вся плантация зарастет бурьяном. Но если участок будет в чистоте и порядке, вовремя будут проводиться поливы, то за здоровье этого кустарника можете не переживать.

При посадке в траншеи (у меня четыре траншеи по 50 м, где растут четыре сорта), грунт между ними я застилаю агроволокном, только лишь для того, чтобы не было сорняков. Сорняки у меня есть только по торфу: их приносит ветром и от этого уже никуда не деться – приходится убирать их вручную два-три раза в месяц.

Еще что нельзя делать – это застилать стенки ям и траншей каким-то материалом, не пропускающим воздух и влагу (рубероид, пленка и т. д.). Этого делать нельзя, торф должен соприкасаться с землей. В крайнем случае постелите внутрь траншеи агроткань. Но никаких закопанных горшков, бочек, мешков быть не должно. Иначе корни закиснут и растения (а вместе с ними и вложенные в них деньги) погибнут.

Беседу провела

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.09.2023     Просмотров: 365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость