Падают листья, а мы их – на грядки

В садах облетели уже почти все листья, осталось только собрать и... ВЫБРОСИТЬ??? НЕТ! Это кощунство – выбрасывать то, что нам природа сама в руки дает. Из опавших листьев можно получить ценнейший листовой компост.

Со своего участка я никогда не выбрасываю опавшие по осени листья. Наоборот, я еще и с работы забираю мешки с опавшими березовыми листьями и засыпаю их в грядки. Но не просто засыпаю и забываю до весны. Я немного подстегиваю процесс перегнивания листвы.

Конечно, всевозможные почвенные микроорганизмы и дождевые черви успеют переработать часть листвы. Но этот процесс можно ускорить. Известно, что почвенным бактериям для активной жизни и питания необходимо много азота. Максимально много азота. Им мы можем их обеспечить. Идем в садовый магазин, покупаем карбамид (мочевину). Дома на 10 л горячей воды растворяем 500-600 г и поливаем грядки с листьями. Ворошим и оставляем до весны.

Ранней весной эту процедуру повторяем. Перед посевами все, что не перегнило, убираем в компостную кучу, а остальное перекапываем. Вы сразу заметите, что почва стала рыхлее. А запах! Запах леса. Кто знает, как пахнет земля весной, тот поймет. Вкусно пахнет.

Совет от автора

Если на плодовых деревьях летом были замечены грибковые заболевания, то эту листву на грядки лучше не закладывать, отправляя ее сразу в компост, где процесс горения уничтожит все патогены. А вот листва с неплодовых деревьев отлично подойдет.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2021     Просмотров: 375  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость