Пересадка смородиновых кустов: зачем и как?

Нужда в пересадке смородиновых кустов может возникнуть у каждого. Например, если есть потребность в посадочном материале. В этом случае кусты выкапывают и разрубают топором так, чтобы у каждого побега осталось немного корней. Такие деленки можно сажать без опаски – они быстро укоренятся и уже через год дадут первый урожай.

Чёрная смородина.jpg

Необходимость в пересадке кустов смородины возникает и когда куст постарел. В этом случае во время переноса куст сильно омолаживают, выбирая для посадки только молодые побеги с новыми корешками. 

Надо пересаживать смородину и в том случае, если ей стали мешать разросшиеся кусты или деревья. Но еще чаще пересадка требуется, когда почва под кустами истощилась, и стало заметным резкое снижение урожаев. В этом случае кусты переносят на новые участки, которые как следует заправляют минеральными удобрениями и вносят перегной: по 10-15 кг на 1 м2 . 

Участок под ягодники перекапывают и тщательно выбирают корни сорняков, которые являются серьезной угрозой для молодых кустов и конкурентами в погоне за элементами питания. За две-три недели до посадки нужно начинать копать посадочные ямы. Располагать их нужно на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. 

Заодно надо подготовить золу и суперфосфат, которые надо будет внести на дно посадочных ям. Для красной смородины в яму еще добавляют и немного песка. Размеры посадочных лунок должны быть не менее 60 см в диаметре и 30-40 см глубиной. Хотя более правильно будет ориентироваться на размер корневой системы и под нее копать яму. 

Требуется подготовка и для пересаживаемого куста. За две недели его хорошенько поливают, промачивая почву на глубину 60-70 см. За неделю до пересадки обрезают все старые побеги под корень не оставляя пеньков, а молодые побеги укорачивают наполовину. 

После такой стрижки кусты можно аккуратно обкопать лопатой и осторожно достать из лунки, при необходимости подрубив длинные корешки. Дальше работу проводим в зависимости от состояния куста. Здоровый сразу же пересаживаем на новое место, а старый или больной внимательно осматриваем, убирая все сухие и больные корешки. 

Перед посадкой роем яму, в которой приготовим глиняную болтушку. Для этого в яме подбираем лопатой стенки, смешивая почву с водой до получения сметанообразной консистенции. В нее и окунаем корни смородины. Обработанные таким образом кусты намного лучше приживаются на новом месте. 

После чего корни кустов засыпаются землей на 5-8 см глубже, чем они росли на предыдущем месте. Это нужно, чтобы повысить долголетие смородины. После посадки растения обильно поливают водой и поливы продолжают каждую неделю, чтобы корни схватились за почву, и осела земля в лунках.


     14.08.2015     Просмотров: 2686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость