Пилильщики – злобные вредители садовых культур

Среди всех видов пилильщиков больше всех известен грушевый пилильщик – ткач. Он бедокурит на грушах, яблонях, черешнях, персиках, айве, абрикосах. 

Личинки пилильщика сначала соскребают с листа верхний слой, но, подрастая, съедают лист целиком. Сначала личинки держатся группами в гнездах, оплетенных паутиной, потом гусеницы расползаются и уже поодиночке оплетают листья паутиной. 

Пилильщики на стадии гусеницы очень прожорливы и могут полностью оголить дерево. Есть разные виды пилильщика, которые вредят на вишне, черешне, груше, сливе и даже ягодных кустарниках. Личинки скелетируют листья или выедают сквозные дыры. 

Уничтожают пилильщиков, опрыскивая растения Карбофосом, Фуфаноном или Актелликом. Но более эффективна профилактика. Для этого под деревьями и кустами тщательно собирают и сжигают листву. Также важна перекопка почвы. Вообще осенняя расчистка сада позволяет значительно уменьшить численность вредителя. 

Плодовые пилильщики имеют обыкновение повреждать завязи. Причем они быстро переходят на соседние плоды и портят их своими многочисленными ходами. Выеденная целиком сердцевина позволяет отличить работу пилильщика от плодожорки, которая кушает только семена. 

Одна личинка яблоневого пилильщика повреждает до четырех яблок. Поврежденные плоды темнеют и опадают. Ставить ловчие пояса на деревья бесполезно, так как личинка пилильщика опадает вместе с плодами, только в конце своего развития, когда ей пора уходить в почву на окукливание. 

Зимуют личинки на глубине 5-15 см. Перекопка почвы очень сильно влияет на перезимовку вредителя, позволяет избавиться от львиной части личинок без опрыскивания химпрепаратами. 

Весной вылет пилильщиков происходит перед самым цветением яблони. В это время сад надо опрыскать Актелликом или Фуфаноном. Повторно обработку проводят после цветения Конфидором, Зубром или Танрегом. Весной, если знаете, что в саду много пилильщиков, полезно опрыскивать деревья известью-пушонкой. Еще можно высаживать поблизости помидоры, а препараты использовать только при вспышке массового распространения вредителя. 

Ягодные пилильщики тоже едет ягоды и скелетируют листья. Поврежденные ягоды увеличиваются в размерах и опадают. Поэтому вручную собирают все увеличивающиеся в размерах плоды – в них сидит гусеница пилильщика, и отправляют на костер. Ручные сборы довольно эффективны, но при высокой численности вредителя без химической обработки не обойтись. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2016     Просмотров: 3655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость