Почему на деревьях вянут листья

Если это случается с косточковыми культурами и засохшая листва не опадает, а остается на побегах, веточки покрываются камедью − значит, это монилиоз. Появляется он рано весной, отчего у деревьев засыхают цветки и верхушки побегов. Летом монилиоз вызывает порчу коры на ветвях, внезапные усыхания части ветвей. Поэтому надо опрыскивать растения Скором или Строби, а если погода стоит прохладная, можно использовать Хорус.

Почему у яблонь и груш усыхают отдельные ветви? Возможно, причина − в плохой зимовке. Незимостойкие сорта сильно могут пострадать зимой, и эхо зимы будет аукаться и летом.

Спилите такие ветви, если древесина у них черная или кора коричневая, значит, диагноз верный – подмерзли зимой.

Если груша привита на айве или боярышнике, то тут может проявляться несовместимость. Часть сортов груш на таких подвоях долго не живет, а отламывается или засыхает.

Как помочь деревьям? Вырежьте засохшие ветви и сожгите их. Замажьте срезы садовым варом. Опрыскайте растения Эпином Экстра или Цирконом. Ограничьте азотные подкормки и усильте внесение фосфора и калия. Регулярно поливайте растения, перекапывайте почву в саду осенью и весной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.07.2018     Просмотров: 3590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость