Почему деревья рано теряют листья?

Преждевременный листопад может сильно ослабить деревья. Поэтому, если до конца сезона еще далеко, а деревья теряют листья, надо принимать срочные меры.

ВДРУГ НЕДУГ

В этом году листва часто опадает с черешен и вишен из-за болезни – коккомикоза. Болезнь проявляется в виде мелких круглых пятен на листьях, которые после этого желтеют и опадают. Растение может лишиться листвы совсем аж с середины лета. Такой ранний листопад вызовет гибель дерева зимой. Немногим лучше, если листопад начинается в начале осени. Он ослабляет дерево и вызывает сильные подмерзания кроны.

Увидели вредоносную сыпь – срочно опрыскайте деревья 1 % бордоской жидкостью или ХОМом, 40 г на 10 л воды.

 

НЕ ПОЛИВАЛ – ЛИСТВУ ПРОЗЕВАЛ

Опадать листва может из-за почвенной или атмосферной засухи.

Не поливали деревья, значит, могли вызвать очень раннее опадение листвы. Механизм прост: корни не успевают поставлять влагу листве, она вянет и опадает.

Чтобы этого не случалось, надо регулярно поливать деревья, а вечером иногда делать охлаждающий душ. Чтобы душ не вызвал вспышку грибных болезней, раз в месяц опрыскивайте сад раствором Ридомила, 25 г на 10 л воды.

 

ЕСЛИ НЕ СОВМЕСТИЛОСЬ

Очень часто преждевременный листопад бывает из-за несовместимости привоя с подвоем. Обычно это сопровождается разрастанием места прививки или чрезмерным утолщением какой-нибудь одной части (подвоя или привоя). Лечить такой недуг невозможно. Если дерево плохо плодоносит, его надо заменить.

В долгосрочной перспективе такие калеки долго не живут. Или погибнут от разлома по месту прививки, или подмерзнут зимой. Да так, что не восстановятся привитые компоненты.

Временно наладить ситуацию, пока не выросла замена, можно с помощью внекорневых подкормок микроэлементами или настоем золы.

 

ОПАСНЫЕ ВОДЫ

Опадают листья и изза близких грунтовых вод. Начинается все с суховершинности, когда засыхают верхушки деревьев и осыпается листва, а заканчивается гибелью корней и всего дерева. Нежелательно сажать деревья там, где вода ближе двух метров. А если сажать, то на карликовые подвои и насыпать посадочные холмики.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.10.2017     Просмотров: 2410  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость