Почему пропадает айва

Цветет, но не плодоносит

С айвой проблемы случаются редко, но бывает и такое, что деревья цветут, но плодов нет год за годом. Обычно это случается из-за отсутствия опылителя. Ведь айва растение редкое на дачах, и если сорт вам достался не самоплодный, то у соседей опылителя точно не будет. Значит, надо подсадить рядом другой сорт. Или в апреле привить пару веток черенками от других сортов айвы или просто от дикой айвы – она прекрасный опылитель, правда, плоды на перепривитой ветви будут мелкими.

Плоды гниют на дереве

Да, бывает, айва гниет еще до уборки. Обычно это связано с плодовой гнилью, которая начинается после повреждения плодов плодожоркой. Справиться с этим недугом можно с помощью регулярного опрыскивания Конфидором или Актелликом. Саму плодовую гниль уничтожают Хорусом после цветения, чередуя его со Строби.

Лучше всего обработку от вредителей и болезней совместить, благо эти препараты отлично смешиваются друг с другом. Осенью опавшую листву собирают и сжигают, а рано весной деревья опрыскивают 3 % бордоской жидкостью.

Плоды червивые и плохо хранятся

Вообще, айва лежит плохо, за исключением некоторых сортов. При хранении им нужна высокая влажность. И невысокая температура. Хуже, когда плоды червивые. Тогда они просто могут загнивать при хранении. Как не странно, айву любит плодожорка и оставляет в плодах извилистые ходы. Такие плоды долго не хранятся, да и употреблять их в пищу проблематично. Лет плодожорка начинает через пару недель после цветения. В это время деревья надо опрыскать Фуфаноном или Герольдом. Обработки повторяют, как только под деревом появится падалица.

Кроме этого, крону деревьев надо привести в порядок, сделав так, чтобы воздух свободно проникал в крону, удалив загущающие и растущие внутрь побеги.

Гибнет целиком дерево

Начинается это безобидно. Сначала чернеют верхушки побегов. Потом чернота опускается вниз и так до полной гибели дерева. Чтобы процесс остановить, больные верхушки срезают и сжигают, а крону опрыскивают Ридомилом или Оксихомом. Через две недели обработку повторяют.

Если угадать в оптимальные сроки, то у вас будет крупная, красивая айва с ярким ароматом и совершенно безвредная для здоровья. Если сроки ожидания нарушили, то урожай просто отправляют на хранение и через 30 дней спокойно употребляют в пищу. А можно сразу направить на переработку. Айва придает неповторимый аромат вареньям и компотам.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.04.2017     Просмотров: 8307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость