Почему саженцы после посадки не приживаются

А почему, собственно, они должны приживаться? Раньше к посадке относились намного ответственнее, в ходу была даже специальная посадочная доска. Кто сейчас знает, что это такое? С помощью этой доски точно отмеряли центр ямы, выравнивали саженец по уровню почвы... Сейчас все упростили до безобразия. Зато в ходу масса бесполезных, а иногда даже вредных приемов.СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ

Речь идет о подготовке саженца к посадке. Как у нас делают? Да очень просто: берут и подрезают все корни без исключения. Я устал уже рассказывать, что корни подрезать нельзя: на их срезах уже образовалась раневая ткань, и, удаляя концы, мы заставляем растения начинать все сначала. Таким образом теряется и питание, и время.

Подрезают только очень длинные корни, которые нормально не помещаются в яме. Это важно, так как сгибать корни или закручивать их по спирали нельзя. Такие корни не развиваются и отмирают, а значит и саженец может погибнуть.

А вот размочаленные и рваные корни обрезать надо. Ровный срез ускоряет их зарастание, а рваная рана вызывает загнивание корня. В остальных случаях корни не подрезают.

ШТАМБЫ И ПОЛУШТАМБЫ

Часто, покупая саженец, садовод просит у продавца его обрезать. Ведь он как никак специалист. Тот с загадочным выражением лица обрезает саженец, срезав его где-то на уровне груди. Все, таинство выполнено, можно приступать к посадке.

Такой саженец хорошо если не приживется, а если приживется, то первый ярус окажется на уровне груди. Нам же известно, что для маленьких садовых участков надо использовать полуштамбы длиной 30-40 см. То есть дерево будет сразу на метр ниже, чем при обрезке на груди... Метр − это очень много, и обработка дерева в будущем значительно усложнится.

А еще слабо обрезанный саженец может погибнуть из-за того, что корни пострадали, а крону толком не обрезали. Правильной обрезкой мы восстанавливаем баланс между корнями и ветвями с помощью обрезки.

БОЛТАЛИ О БОЛТУШКЕ

А мы все равно ее не готовим. Многие даже не знают, зачем корни перед посадкой надо окунать в болтушку (грязи ведь и так много в посадочной яме после полива). На самом деле в болтушку корни надо макать еще в питомнике после выкопки саженцев. Тогда корни не заветриваются и деревца лучше переносят транспортировку.

Но и при посадке макать надо, если этого не сделали в питомнике. После посадки саженцев в почве полно пустот, от которых корни сохнут, а глина на корнях в виде болтушки проводит влагу и не пересыхает, что дает большую разницу: у саженцев с голыми корнями развитие будет намного хуже.

Болтушку нетрудно приготовить прямо на участке перед посадкой за пять минут. Копается небольшая яма, туда выливаем пару ведер воды и, откалывая глину со стенок, делаем равномерную смесь сметановидной консистенции.

КУДА БЫ ЗАБИТЬ КОЛ?

Кол, вбитый для посадки дерева, выполняет две функции: не дает ветру его раскачивать и отрывать корни от почвы и не дает оседать саженцу вместе с почвой. У нас как делают: посадили дерево, потом вбивают кол и подвязывают дерево. В результате оно оседает вместе с колом. Кол надо забивать в дно ямы и только потом сыпать удобрения, плодородную почву и сажать дерево. Такой кол никуда не осядет.

А вот ставить растяжки из трех колышков красиво, но не практично и не спасает саженец от оседания. И ходить вокруг таких саженцев опасно для здоровья.

Кто предупрежден, тот вооружен... надеюсь, подобных ошибок при осенних посадках будет меньше. А вы как сажаете плодовые деревья?

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.10.2023     Просмотров: 437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость