Почему в саду может не быть плодов

Распространенное явление – сад долго не плодоносит. Самое обычное явление – достались непривитые сеянцы. Дело в том, что в питомнике всегда полно дички, на которой прививки не прижились или погибли по каким-то причинам (как правило, заморозки).

Все на «вакцинацию»!

Многое зависит и от того, какой подвой у вашего дерева. Так, обычный сеянец может дать урожай на восьмой год или даже позднее. Современные клоновые подвои позволяют деревьям плодоносить на второй-третий год. Максимально скороплодные культуры – косточковые (черешня, вишня, абрикос, слива)… они могут дать урожай уже на второй год, а некоторые сорта – на первый!

Опасный рак

Рано собирать урожаи можно и на яблонях. Если покупать саженцы на карликовых подвоях, то они начинают плодоносить на второй-третий год, на полукарликовых – на один-два года позднее. Некоторые не признают карликовые подвои за непродолжительный срок жизни дерева (15-20 лет). Но стоит отметить, что сейчас деревья часто поражает черный рак, и только вступившие в плодоношение сильнорослые деревья может убить рак, на 8-10 год. Карликовые саженцы в это время позволяют дать несколько лет урожай.

То есть долголетие деревьев под большим вопросом. Проблема с грушами в том, что она начинает плодоносить позже яблонь. На шестой-восьмой год – это для нее норма. К этому времени из 15 деревьев я уже одно потерял от черного рака и одно дерево проявило несовместимость с привоем. То есть давало с десяток плодов и совершенно не росло.

Приходится пореже их поливать, залечивать раны, на зиму белить и опрыскивать 3 % бордоской жидкостью. То есть приходится все время следить за деревьями и вырезать пораженные раком ветви с захватом 10 см здорового участка.

Следим за приростами

Следить надо и за приростами. Для молодых деревьев они могут достигать и 100 см в год, но норма, если они не менее 25-30 см. Если короче, значит растению не хватает либо влаги, либо, что реже, питания. Это очень важно, так как косточковые закладывают плодовые почки на годичных приростах и от силы роста напрямую зависит урожайность.

Груши закладывают почки на двух-, трехгодичных приростах и тоже сильно зависят от приростов, даже большинство сортов яблонь зависит от этого показателя. Норма, если приросты колеблются от 30 до 70 см. Слишком много тоже нехорошо, говорит о жировании побегов. Обычно дело регулируют поливами, реже − подкормками.

Так не садитесь…

Иногда на задержку в развитии дерева влияет место посадки. В Средней полосе их стараются сажать на южном склоне. Там деревья получают больше тепла. На Юге на таких местах растения получают солнечные ожоги и страдают от жары.

Неправильно сажать растения в понижениях. Там весной стекает холодный воздух и сад годами может не плодоносить из-за подмерзания цветков.

Заглубленная посадка деревьев также приносит много вреда – кора помаленьку подпревает, и они не плодоносят долгие годы. Исправить можно, пересадив дерево. Прививка должна быть всегда выше уровня почвы.

В отсутствии плодов может быть виновата слишком кислая почва или нехватка бора, что исправляют внесением борной кислоты и извести (либо древесной золы).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.07.2021     Просмотров: 1582  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость