Почернели все листья в саду
В сентябре листья груши и йошты стали по краям как бы опаленные огнем. Потом начали чернеть листья всех культур: малины, сливы, винограда, розы и не только по краям, но и по середине. Что это за болезнь и кого винить в такой ситуации?
Интересно, что если бы листья чернели в начале лета, то диагноз был бы прост – бактериоз, или, как его еще называют, бактериальный ожог. Немаловажен и тот факт, что болезни груши на яблоню и малину не переходят, не говоря уже про розы.
Поскольку заболели все культуры, то, возможно, вы внесли много азота, из-за чего растения зажировали, потеряли иммунитет и начали заболевать.
Осенью влажность повышенная, и из-за сырости могут свирепствовать многие болезни. Например, в Ростовской области в сентябре виноград поразили одновременно и монилиоз, и оидиум.
Сейчас лечить растения уже поздновато.
Тем не менее соберите все опавшие листья и сожгите. В компост их не закладывайте, так как в холодное время процесс горения может не идти и грибки сохранятся до весны. Сейчас сад опрыскайте раствором ДНОКа. Почву в саду и винограднике перекопайте, заделывая в нее растительные остатки.
Срежьте листья, скрепленные паутинкой, оборвите все мумифицированные и не опавшие плоды. Проведите санитарную обрезку, на старых деревьях – легкое омоложение. Побелите стволы и скелетные ветви.
Весной надо быть во всеоружии и до цветения обработать сад и ягодники Хорусом (2 г на 10 л воды), после цветения − Скором, Прогнозом или Абига-Пиком. Через две недели обработку надо повторить.
На ремонтантной малине можно срезать все побеги по уровень почвы. В этом случае мы останемся без весеннего урожая, зато осенний будет гораздо щедрее. К тому же, сжигая стебли, мы справимся с любыми болезнями и вредителями этой культуры.
С виноградных лоз перед укрытием на зиму удалите все листья и сожгите их, а лозы опрыскайте раствором железного или медного купороса (300-500 г на 10 л воды). Весной, после раскрытия лозы, опрыскайте 3 % раствором бордоской жидкости. И только после этого подвяжите лозы на шпалеру.
Розы на зиму обрежьте, оставляя побеги около 30- 40 см. Все остальное сожгите. Затем окучьте землей. Рано весной побеги еще раз укоротите, оставляя 25 см, остальное, и здоровое, и почерневшее, срезают.
Совет от «Хозяйства»
Такая обрезка подходит не для всех разновидностей роз. Поэтому надо знать, какие у вас сорта и к каким разновидностям роз они относятся. У каждой разновидности своя обрезка, и это надо учитывать.