Почки заплакали? Их обидел долгоносик

Как вы думаете, какой вредитель самый ранний у нас на участках? Правильно, это цветоед, или, как его чаще называют, долгоносик. Просыпается он, когда почки еще только набухают. И пробудившись ото сна, из трещин в коре и из верхнего слоя почвы поднимаются на деревья. А что ему там делать? Цветов еще нет, даже листвы нет...

Зато есть почки! Он их выгрызает, делая небольшие отверстия. В результате из почки начинает течь сок. Когда долгоносика много, это явление называется плачем почек. Ущерб огромный даже на этом этапе. А когда появляются бутоны, долгоносики прокалывают и их, оставляя в каждом по яйцу, из которого в скором времени выходит гусеница и бутон усыхает, так и не развернувшись.

Таких битых бутонов весной полно – достаточно осмотреть дерево. Сняв засохший венчик, часто можно обнаружить и гусеничку, выедающую содержимое бутона. Когда дерево отцвело, гусеницы продолжают вредить, повреждая завязи и поедая листочки. Но главный урон они уже нанесли.

У яблони, груши, сливы и вишни свой вид цветоедов, они не пересекаются – у каждого своя пищевая база. Но нам от этого не легче. С каждым годом вредителя все больше и урон от него серьезнее. Именно поэтому надо до распускания почек опрыскать сад ДНОКом или аналогичным препаратом. Второй раз сад нужно обработать по розовому бутону Актарой, Конфидором или другими препаратами против долгоносика и прочей садовой нечисти.

МОЛЬ, ДА НЕ ТА...

Думаете, долгоносик, – это единственный ранний вредитель? А вот и нет. Еще один паразит считает, что тем, кто ходит в гости пораньше, достается самое лучшее. Это малинная почковая моль. Она зимует под опавшими листьями и прочим растительным мусором, нагуливая зверский аппетит.

Чуть пригреет солнышко – и моль начинает выедать почки, а когда они ей надоедают, принимается за побеги. Урон колоссальный. Многие даже не догадываются, сколько они не добирают урожая из-за малинной моли.

Но и это еще не все. Это проделывают только гусеницы. Бабочки появляются в аккурат перед цветением и начинают откладывать яйца прямо в бутоны, портя огромное количество будущих завязей.

Именно поэтому надо убирать все растительные остатки и сжигать их, а растения до распускания почек обрабатывать ДНОКом. Перед цветением пройтись еще раз, но уже Фуфаноном.

ХОРОШО УСТРОИЛСЯ

Хорошо устроился и малинно-земляничный долгоносик. Он сначала портит цветки и бутоны земляники, так как она цветет рано. Потом переходит на бутоны малины, которая расцветает следом. В результате достается всем, кроме садовода.

Аппетит у этого гостя большой. Поэтому его надо истреблять как можно раньше Фуфаноном или Карбофосом. И не сажать рядом землянику и малину.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2022     Просмотров: 934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость