Мучнистая роса на смородине
Когда приходит болезнь
Замечено: смородина заболевает мучнистой росой дважды в год: сразу после цветения и летом, во время созревания ягод.
После цветения на верхушках побегов появляется белый налет, который со временем становится бурым. Пораженные побеги перестают расти, искривляются, а иногда и совсем засыхают. Листья скручиваются и бледнеют, а ягоды покрываются белым налетом и прекращают рост, вкус их меняется.
«Второе пришествие» мучнистой росы – летом, в период созревания урожая. В это время болезнью поражаются не только побеги и ягоды, но и плодовые веточки.
Мучнистая роса способна за два года погубить ваши кустарники, поэтому бороться с ней нужно обязательно. Особенно быстро болезнь развивается при влажной погоде и при внесении азотных удобрений (в том числе навоза и коровяка).
Чем лечить
Самые простые и доступные, но при этом достаточно эффективные средства – сода и мыло. 50 г соды разводят в 10 л воды, добавляют 10 г жидкого мыла и полученным раствором опрыскивают кусты. Процедуру проводят дважды: перед цветением и сразу после него.
Еще одно народное средство, проверенное многими поколениями садоводов, – зола. 300 г золы заливают водой, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и опрыскивают полученным раствором растения. Такие опрыскивания можно проводить каждые 10-12 дней.
Существует также метод борьбы с мучнистой росой, сочетающий лечение с подкормкой. В 10 л воды растворяют 50 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 30 г мочевины и 5 г марганцовокислого калия. Не забывайте, что суперфосфат не растворяется в холодной воде, поэтому его нужно предварительно развести в горячей. Полученным раствором опрыскивают смородину.
Нестандартное средство
Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с мучнистой росой еще одно, достаточно неожиданное средство – молочная сыворотка, разбавленная водой в соотношении 1:10. При попадании на растения сыворотка образует тонкую пленку и в полном смысле перекрывает мицелию гриба (а мучнистая роса это не что иное, как грибковое заболевание) кислород. Лишенная возможности дышать, грибница погибает.
Этот способ – достаточно эффективный, но не очень удобный и не самый приятный. Для достижения нужного эффекта кусты нужно опрыскивать не менее трех раз через каждые три дня. Делать это нужно только в сухую погоду – первый же дождь сведет на нет ваши усилия, и все придется повторить. Ну и запах после сыворотки остается, мягко говоря, не очень приятный.
Зато смородиновые кусты после такой обработки – заглядение. Листья становятся здоровыми, блестящими, от болезни не остается и следа.
А если не помогает
Все перечисленные средства хороши, если у ваших растений есть хоть какая-то устойчивость к мучнистой росе. Если нет – придется применять «тяжелую артиллерию» – химические препараты. Топаз, Фундазол, Байлетон, Тилт, Тиовит, коллоидная сера давно и прочно зарекомендовали себя как весьма действенные средства против мучнистой росы. Важно только начать лечение при первых признаках заболевания, тогда эффект будет максимальным и гарантированным.
Для профилактики – хороший уход
Максимально уберечь ваши кустарники от мучнистой росы поможет грамотный уход. Истины прописные, но напомнить их иногда стоит. Не допускайте появления на вашем участке сорняков; пораженные мучнистой росой листья тщательно собирайте и сжигайте; старые и загущающие крону ветви ежегодно вырезайте и тоже сжигайте. Осенью вносите фосфорные и калийные удобрения, а для размножения используйте только здоровые и сильные кусты.
Можно ли совсем избежать болезни
Можно. Но для этого нужно завести у себя сферотекоустойчивые сорта, то есть сорта, обладающие повышенной или полной устойчивостью к мучнистой росе.
У черной смородины это Вологда, Загадка, Зеленая дымка, Белорусская сладкая, Дочка, Зуша, Дачница, Орловская серенада, Орловский вальс, Орловия, Сибилла, Русалка, Экзотика, Ядреная, Церера.
У крыжовника – Владил, Колобок, Кооператор, Консул (Сенатор), Малахит, Орленок, Северный капитан, Черный негус, Челябинский зеленый.