Появилась щитовка: объявляем карантин

На днях обрезали в редакции деревья и при формировке одной из туй обнаружили странные коричневые «прыщики». «Ну нет, не может быть, чтобы это была щитовка», – подумала я с надеждой. А внутри все сжалось от страха. Ведь щитовка – это страшный вредитель. Но надавив на «прыщ» и услышав характерный щелчок, поняла, что впереди мне предстоит долгая битва за жизнь редакционного сада. Итак, щитовка: что за зверь, чем опасен, как обнаружить, как прибить.

Если вы обнаружили на своих растениях мелкие желто-коричневые «прыщики», пора бить даже не тревогу. Набат. Не стоит обольщаться небольшим размером этих насекомых. В аграрных регионах при обнаружении некоторых видов этих крошек вводится жесткий карантин, так как за несколько лет щитовки способны погубить даже дерево. Что уж там говорить о комнатных цветах: если не начинать спасать растение, щитовка не даст ему ни единого шанса на жизнь.

Поэтому врага нужно знать в «лицо», чтобы при обнаружении точно знать, как сражаться против щитовки.

КТО ТАКАЯ ЩИТОВКА

Щитовки (а их несколько тысяч видов) – полужесткокрылые насекомые, которые, присосавшись к растению, обрастают покрытым воском щитом и в буквальном смысле слова высасывают из него все соки. Все виды щитовок – опасные прожорливые вредители, подавляющее большинство которых – полифаги. Им практически все равно, каким именно растением закусить. В качестве кормовой базы они используют практически все виды растений: перекусив на одном, щитовка легко «переселится» на другую культуру, а затем на следующую.

Самая опасная щитовка – самка. Именно их мы и видим на ветках в виде крошечных наростов. Они присасываются к поверхности растения. У них очень прочный панцирь, который надежно защищает насекомых от воздействия химикатов.

Кроме того, что самка щитовки питается растением и откладывает внутрь него кладки яиц, из которых вылупляются не менее прожорливые личинки, она еще выделяет сладковатую липкую жидкость – падь, создавая благоприятные условия для развития сажистого грибка.

ГДЕ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ЩИТОВКУ

Щитовки поражают практически все виды растений. От них с одинаковым «успехом» страдают и плодовые деревья, и декоративные кустарники, и хвойные растения, и овощные культуры. Причем эти насекомые поражают все части – листья, плоды, ветки, кору.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Садовым и огородным растениям могут вредить калифорнийская щитовка, тутовая щитовка, запятовидная яблонная щитовка, свекловичная, акациевая, орешниковая, фиолетовая, коричневая.

ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ

Все щитовки вредят одинаково: однажды вы обнаруживаете на растении сначала одиночные, а затем и в большом количестве округлые плоские чешуйки диаметром до 5 мм (взрослые самки щитовок), которые могут покрывать ветку или ствол пораженного растения.

  • На поверхности листьев и веток появляются липкие выделения – падь.
  • На растении появляются мелкие желтые пятнышки, они растут и со временем превращаются в дырки.
  • Листья (и хвоя) желтеют, скручиваются, высыхают и опадают.
  • Кора трескается.
  • Усыхают и опадают завязи и цветки.
  • Ветки искривляются и оголяются.
  • Плоды покрываются пятнами.
  • Появляется сажистый грибок.
  • Растение приостанавливается в росте и усыхает.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Особую любовь щитовка испытывает к молодым саженцам и деревьям.

ЩИТОВКА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

На комнатных цветах щитовка еще более распоясывается, так как в благоприятных домашних условиях они плодятся круглогодично: поколения сменяются непрерывно, соответственно и растения поедаются непрерывно.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В дом щитовки могут попасть вместе с новыми растениями из магазина или рынка, зараженным грунтом или даже прилететь попутным ветром (в стадии личинок-бродяжек). Затем самки прикрепляются к листьям или стволам и начинают питаться соком. Подвижные личинки с легкостью переползают на соседние растения.

Комнатные щитовки такие же непривереды, как и «дикие»: они также поражают практически все виды растений, в том числе и ядовитые. Особенно они «уважают» цитрусовые, бромелиевые, пальмовые. В квартире вы с одинаковым успехом можете обнаружить щитовку на плюще, орхидее, циперусе, аспарагусе, толстянке, кактусе, лимоне. Ну, а далее все, как описано выше: листья желтеют, сохнут и отмирают.

КАК БОРОТЬСЯ С ЩИТОВКОЙ

Если на своих растениях вы обнаружили хотя бы одну «чешуйку» щитовки, не тяните время. Если упустите начальную стадию повреждения и не предпримете своевременные меры, то можете потерять не только урожай, но и само растение! Если бляшек мало, то подойдет самый простой способ: растение изолируют от других (речь идет о комнатных), присосавшихся убирают при помощи ватного диска, а само растение промывают в мыльном растворе, а затем смывают горячей (40-45° С) водой. Затем процедуру купания можно повторить еще пару раз в течение двух-трех недель.

Остальные растения также стоит осмотреть и обработать. Подоконники или полки промыть с раствором хлора (Белизны).

Если щитовка начала бедокурить в саду, то пораженные ветки, листву, кору и лишайники нужно удалить и сжечь.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Против щитовки очень важна профилактика: регулярный осмотр растений на предмет наличия насекомых и следов их жизнедеятельности (яйца, липкая падь). Не забывайте заглядывать и на обратную сторону листьев и в листовые пазухи.

ХИМИЯ ПРОТИВ ЩИТОВКИ

Однократное опрыскивание не даст положительного результата. Щитовок защищает их щит, через который не проникает яд. Поэтому обработку опрыскиванием необходимо проводить несколько раз (не менее трех) с интервалом в неделю, чтобы гарантированно уничтожить распространение недавно отродившихся из яиц вредителей.

Действенным средством от щитовки является Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов. Защитный эффект длится около месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором.

Кроме Актары от щитовки помогают следующие препараты:

  • органические пестициды-неоникотиноиды, которые блокируют передачу нервных импульсов у насекомых (Бусидо, Доктор, Мовенто Энерджи, Инсектор, Пиноцид, Танрек, Искра Золотая и др.);
  • фосфорорганические соединения кишечно-контактного действия (Профилактин, Алатар, Алиот, Антиклещ, Фуфанон-Нова и др.);
  • минеральные масла (Профилактин Био, Профилактин Лайт, Препарат 30 Плюс).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, что большинство перечисленных препаратов очень токсичны, поэтому строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку и технологию их применения, не пренебрегайте техникой безопасности при работе.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПОМОГУТ

Среди садоводов бытует мнение, что от щитовки помогает обработка растения средствами от блох и клещей, луковым и чесночным настоем, раствором уксуса или водки. Да, все эти средства не токсичны, но и пользы для растений от них вы не получите. Они помогут избавиться лишь на первых этапах поражения и при условии многократной обработки. В худшем же случае при неумелом применении вы и вовсе можете навредить растению – вызвать закупоривание пор или ожоги на листьях.

Щитовка – очень опасный и неразборчивый вредитель. Однако при соблюдении мер профилактики и своевременном применении соответствующих препаратов вполне по силам освободить свой участок от этого вездесущего насекомого.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2022     Просмотров: 156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость