Правила хранения яблок и груш
Мало получить хороший урожай, надо его еще и сохранить, и желательно до весны. Проблема в том, что зачастую приходится держать яблоки и груши в домашних условиях, которые не подходят для длительного хранения.
ЧТО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
В первую очередь надо правильно собрать урожай. Просто стрясти урожай на землю и затем его собрать нельзя. Плоды надо собирать с лестницы или стремянки в сухую погоду. Причем их лучше не трогать голыми руками, а вооружиться перчатками, чтобы не стирать восковой слой. Там, где до плодов не дотянуться, можно использовать самодельные или покупные плодосъемники.
Снятые груши и яблоки кладут в ящики или ведра, дно и стенки которых застилают мягкой тканью. После сбора плодов их сортируют по размерам, и отдельно отбирают поврежденные или больные паршой.
Совет от «Хозяйства»
Не пытайтесь хранить в одной таре разные сорта. Срок хранения может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Самый простой способ хранения плодов – на чердаке, где плоды раскладывают тонким слоем и укрывают старыми одеялами, куртками или соломой, чтобы урожай не приморозило. Можно хранить урожай и на застекленной лоджии, где плоды хранят в картонных коробках, заворачивая каждый в отдельный листок бумаги.
Если вообще нет ничего, тогда урожай приходится хранить дома. Продлить лежку можно, если урожай по 2-3 кг рассовать в целлофановые мешки. Они уменьшат «дыхание» яблок и продлят их сохранность. Сорта Богатырь и Симиренко вообще могут лежать без всяких ухищрений благодаря толстой кожице и восковому слою.
Но лучше всего урожай хранить в погребе или подвале. Для чего в деревянный или картонный ящик укладывают слой сена, потом слой яблок и опять слой сена, и так до четырех слоев – больше нежелательно.
В подвале можно вообще устроить просторные стеллажи, на которые насыпают опилки или укладывают сено. Только не надо использовать песок. Дело в том, что яблоки полностью очистить от песка невозможно, и он будет хрустеть на зубах.
Очень хорошо хранятся плоды в пакетиках с мхом сфагнум. Если есть возможность заготовить его – обязательно воспользуйтесь этим даром природы. Ничего, что сфагнум будет влажным – это гарантия того, что урожай будет сочным и свежим.
Совет от «Хозяйства»
Нельзя плоды из теплого помещения переносить в холодный подвал. В этом случае на плодах появится конденсат, а влажные плоды хранятся плохо.
Некоторые садоводы перед закладкой урожая на хранение обрабатывают его раствором Фундазола: 10-20 г на 10 л воды. После плоды подсушивают и не едят 30 дней. Но намного разумнее использовать для этой цели биопрепараты. Например, Фитоспорин. После его использования лакомиться урожаем можно уже через три-пять дней.
Если урожай получился на славу, то часть яблок можно закопать в землю. Для чего выбирают возвышенное место. Вырывают там яму глубже промерзания почвы. Дно и стены выстилают сеном. На сено укладывают здоровые и неповрежденные яблоки, потом снова слой сена, и закапывают все землей. Брать такой урожай можно не только весной, но и зимой во время оттепелей. Сохраняются плоды отлично. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube